新華網 正文
萬向“老年遲暮”?公司稱“關停並轉”
2018-02-12 07:38:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月5日,新京報《萬向“更新”?》的報道發出後,引發了外界對萬向的關注。2月7日,一向低調的萬向接受了新京報記者書面採訪,對萬向近年發展遲緩、“萬向創新聚能城”2000億投資仍未落地等情況進行了回應。

  對于收入持續下滑,萬向方面解釋稱,(是因為)近年實施“整枝疏果”戰略,把效益差、無前景的産業關停並轉。

  新京報記者發現,萬向集團公司投資的6家企業已注銷或吊銷。萬向主營業務——萬向錢潮方面,近年來不斷對外出售資産,其總資産額在2016年出現萎縮,也是多年來的首次下滑。

  此前新京報記者獨家報道,“萬向創新聚能城”2000億投資計劃在2016年宣布後至今未落地。對此,萬向解釋稱,政府對所有投資項目的規劃、土地都有嚴格的流程,萬向會嚴格遵守規劃許可的法規而推進。

  萬向“老年遲暮”?公司稱“關停並轉”

  萬向2月7日對新京報記者表示,2014年,萬向開始實施“整枝疏果”戰略,把效益差、無前景的産業關停並轉,集中力量發展效益優、前景好的産業。

  2月1日,上市公司萬向錢潮發布公告稱,公司下屬子公司萬向通達股份公司(下稱“通達股份”)將其控股子公司蚌埠通達汽車零部件有限公司(下稱“蚌埠通達”)的76.3783%股權對外轉讓給清河縣永豐汽車零部件制造有限公司,股權轉讓價為1096萬元。

  在股權結構上,萬向旗下的通達股份持有蚌埠通達公司76.3783%的股權,自然人李春林持有該公司23.6217%的股權。本次股權轉讓完成後,萬向將徹底退出蚌埠通達。

  公告中表示,自2017年1月起,蚌埠通達經營上出現持續性虧損,效益下滑趨勢明顯,為了優化公司資源,提高公司整體資産的盈利能力,通達股份擬對蚌埠通達的股權進行對外轉讓。

  據萬向錢潮官網介紹,萬向錢潮致力于汽車零部件的研發和制造,是國內最大的獨立汽車係統零部件供應商之一。萬向錢潮是中國第一家民營上市公司,也是被稱為“中國企業常青樹”萬向集團旗下第一家上市公司和最重要的上市公司。

  萬向集團在官網中稱,其“從魯冠球以4000元資金在錢塘江畔創辦農機修配廠開始,以年均遞增25.89%的速度,發展成為營收超千億、利潤過百億的現代化跨國企業集團。”

  2月5日,新京報報道,自從2015年萬向集團公司以1287億元的年營業收入排名中國企業五百強第114位後,萬向集團公司的收入和座次已經兩年下滑,到2017年,萬向集團公司排名第140位,營業收入1107億元,兩年間萎縮14%。也因此,外界對萬向這幾年的發展有“老年遲暮”的評價。

  對于“老年遲暮”的説法,萬向2月7日對新京報記者表示,2014年,萬向開始實施“整枝疏果”戰略,把效益差、無前景的産業關停並轉,集中力量發展效益優、前景好的産業。

  持續出售資産,對外投資中6家公司注銷或吊銷

  對于所謂的整枝疏果,魯冠球曾公開解釋,“萬向現有産業的調整很明確,簡單一句話,在國內或者國際上達不到業內前三的,不投資,不擴大。現在虧損的,沒有效益的,和産業政策不符合的,我們就砍掉。”

  一年前,萬向曾在官網公布了2016年度工作總結顯示,一年來,完成桂林部件轉讓,通達開封工廠及廣州惠達、係統青島分公司關停、通達固諾爾及十堰巨迪調整,重慶工廠整頓等大量內容。

  2月10日,新京報記者查閱天眼查工商資料顯示,以萬向集團公司為主體的22項對外投資子公司中,其中有4家均已注銷,2家吊銷。

  注銷的包括黑龍江萬向投資有限公司、上海淩宇汽車電子商務有限公司、杭州市臨安人長久食品有限公司、上海萬向進出口有限公司;吊銷的是北京萬向貿易公司、杭州興亞物業管理有限公司。

  新京報記者以萬向係旗艦上市公司、萬向主營業務集中的萬向錢潮為例統計發現,其在2016年以來持續出售資産,涉及資産總額達到億元。

  2016年5月,萬向錢潮公告稱,公司下屬控股子公司萬向係統將其持有的控股子公司萬向錢潮(桂林)汽車底盤部件有限公司(下稱“桂林部件”)80%股權出售給世泰實業,轉讓價格為3155.20萬元。

  據萬向官網介紹,萬向錢潮(桂林)汽車底盤部件有限公司創建于2003年,其前身為國有桂林市汽車配件總廠。至2013年底,公司擁有資産2.1億元,2014年行銷達到2.1億元,出口創匯達1000萬美元。

  2017年7月,萬向錢潮公告稱,公司擬向中信重工轉讓所持天津松正全部10%股權。股權轉讓完成後,中信重工將控股天津松正,公司亦不再直接持有天津松正的股權,交易價格為1.32億元。

  公開資料顯示,天津松正是國內新能源汽車行業頗具實力的大型企業,截至2017年1月,搭載松正産品的新能源客車累計銷售20000多輛,遍布全國100多個城市,連續兩年國內市場佔有率超過20%。

  2017年10月,萬向錢潮公告稱,下屬控股子公司通達股份將其持有的全資子公司十堰巨迪金屬管業有限公司(下稱“十堰巨迪”)的全部股權轉讓給十堰新百強,股權轉讓價格為960萬元。

  加上前文所述出售蚌埠通達的76.3783%股權(1096萬元),萬向錢潮在兩年以來的正式公告中已經宣布了至少4起資産出售動作,且無一例外的屬于徹底退出,出售後即不再持有股權。不過,萬向錢潮退出天津松正的舉動最終未成功。2017年12月,萬向錢潮發布了終止轉讓參股公司天津松正股權的公告。

  在四起出售動作中,萬向擬出售的天津松正和蚌埠通達這兩筆資産均為虧損狀態。根據公告,前者2017年1-3月份凈利潤-1682.47萬元,後者2017年凈利潤-583.41萬元。另2筆資産的盈利能力也較弱。桂林部件2016年1-3月份凈利潤56萬元,十堰巨迪2016年凈利潤297.13萬元。

  持續出售資産的情況下,萬向錢潮總資産的增長在近年出現拐點。東方財富網數據顯示,2009-2015年,萬向錢潮總資産從58億元持續性增至129億元,翻了一倍多。但2016年,其總資産開始下降,截至年底為115億元,這是其2009年以來的首次下降。截至2017年三季度末,總資産進一步降至111億元。

  電動汽車注入上市公司仍未實現

  2月7日,萬向對新京報記者表示,萬向追求的是有品質的、全局的發展。近年來,包括電動汽車、電池、物聯網、創新科技等業務都在健康發展。

  近年來,在萬向的主營業務上,這幾年最大的動作即是布局新能源車,而作為零部件巨頭,萬向的發展方式是並購。

  2013年,萬向以2.566億美元的價格收購美國最大的新能源鋰電池制造企業A123資産。2014年2月,萬向擊敗“小超人”李澤楷,收購美國電動車巨頭菲斯科。

  造車是萬向創始人魯冠球的夙願,他曾表示,“造新能源汽車,是我一生的事業,購菲斯科就是為了實現造電動汽車的夢”。

  美國菲斯科公司曾是美國電動車領軍者特斯拉在新能源汽車領域最大的競爭對手。2013年11月,因經營不佳,菲斯科申請破産保護。萬向入主之後,將其改造為卡瑪汽車公司。

  在2018年的CES展會上,菲斯科發布新品EMotion引發外界關注。據報道,其最大續航裏程約為640公里,最高車速被限制為260公里/小時。

  進入2016年,萬向對外宣布了高達2000億元的創新聚能城投資計劃,成為萬向造車夢的寄托。然而,進入2018年,該項目仍未落地。萬向方面2月7日對新京報記者表示,政府對所有投資項目的規劃、土地都有嚴格的流程,萬向會嚴格遵守規劃許可的法規而推進。

  萬向稱,萬向創新聚能城的規劃、位置等都在落實中。

  早在2010年,萬向錢潮就曾發布公告,萬向集團承諾,在公司認為入股萬向電動汽車公司的條件成熟,並提出入股動議時,或是萬向電動汽車公司完成産業化,盈利狀況正常穩定時,同意以轉讓、增資等形式入股萬向電動汽車公司。

  2014年4月,魯冠球曾公開表示,“在合適的時候會把電動汽車注入到上市公司”。2016年,有券商發布報告,預計集團優質新能源汽車業務後續注入公司是大概率事件。

  不過多年之後,這一表態至今尚未成為現實。(記者 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 魯冠球的背影 魯偉鼎已全面接管萬向集團
    【魯冠球的背影】在浙江商界人士眼裏,除了企業經營有道外,魯冠球的另一過人之處是早早完成了權力交接。如今,早已獨當一面的魯偉鼎,依舊奔走在“萬向”的路上。
    2017-10-26 09:08:14
  • 萬向集團旗下公司與寶馬合作研制豪華混動汽車
    新華社北京11月12日專電中國知名民營企業萬向集團旗下的Karma汽車公司12日宣布,將與寶馬公司合作研制推出豪華混合動力和純電動汽車。
    2015-11-12 23:44:48
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108691122404923