新華網 正文
央行:中國賬戶擁有率已經與其他G20國家大致相當
2018-02-11 16:17:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:山西太原,銀行工作人員正在清點貨幣。中新社記者 張雲 攝  

  11日,中國央行和世界銀行聯合發布了中國普惠金融報告:《全球視野下的中國普惠金融:實踐、經驗與挑戰》。過去15年間,中國在推動普惠金融發展方面取得顯著成功,作為普惠金融基本衡量指標的賬戶擁有率已經與其他G20國家大致相當。

  報告稱,中國傳統金融服務提供商極大地拓展了正規金融覆蓋面,包括建立世界上最大的銀行代理模式(中國稱為助農取款服務點模式);中國也是金融科技革命的領頭羊,技術驅動的服務提供商正在改變中國消費者支付、借貸、儲蓄、保險以及投資行為。

  同時,中國金融管理部門為數字金融創新預留了空間;中國金融科技産業持續快速增長,為數以億計的金融服務不足群體提供一係列數字金融産品和服務。

  報告認為,中國經驗對其他國家有所裨益。例如,從政府角度看,優先發展金融基礎設施以及“打通最後一公里”的政策舉措都是可供借鑒的重要經驗。

  報告也指出中國在實現普惠金融長期可持續發展方面仍然面臨一些關鍵挑戰,需要向更為市場導向、更具商業可持續的發展方式轉變。

  中國是“全球金融普及”倡議的25個優先國家之一,近年來致力于持續推進普惠金融。2015年,中國出臺了《推進普惠金融發展規劃(2016-2020)年》,標誌著中國的普惠金融發展向更加協調的方向推進。(魏晞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • G20財長會議呼吁加快結構性改革
    10月12日至13日,二十國集團(G20)財長和央行行長會議在美國華盛頓舉行。中國將繼續實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,並不斷綜合施策,補短板、去杠桿、警惕並防控影子銀行、房地産市場泡沫等風險。
    2017-10-16 07:57:46
新聞評論
載入更多
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
010030090900000000000000011107661122403595