新華網 正文
節前取現高峰來臨 資金面“面不改色”
2018-02-09 09:00:09 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月8日,央行連續第11日暫停公開市場操作(OMO),但因當日無央行流動性工具到期,故1月24日以來的連續凈回籠就此終結。與此同時,春節假期日益臨近,居民取現高峰已到來,貨幣市場利率有所反彈,但幅度溫和,市場資金面仍保持平穩局面。市場人士指出,中長期限貨幣市場利率松動,顯示市場對流動性波動的擔憂緩解,今年春節前流動性狀況有望好于往年。

  存量逆回購所剩無幾

  8日,央行未開展公開市場操作,為連續第11日暫停操作,但當日無央行逆回購等到期,故並未凈回籠資金,自1月24日以來連續的凈回籠就此終結。

  由于大量央行逆回購到期回籠,而央行已連續11日暫停操作,市場上存量央行逆回購所剩無幾。Wind數據顯示,目前未到期的央行逆回購只剩700億元,將在3月20日至3月28日陸續到期。另外,2月份共有2435億元MLF到期,到期日為2月15日,因遇春節假日,將順延至2月22日到期。到春節前,公開市場已無央行流動性工具到期壓力。

  按近期央行操作來看,如果流動性狀況允許,央行很可能繼續暫停操作。

  資金面方面,8日,銀行間債券回購利率漲跌互現,隔夜品種持穩在2.56%,7天期回購(DR007)因剛好可跨春節,加權平均利率大漲19BP至2.91%,但14天回購利率開始回落,下行10BP至3.89%,更長期限的1個月品種小漲3BP至4.02%。

  交易員表示,8日早盤資金面保持寬鬆,跨春節流動性形勢樂觀,到午後資金面呈現均衡態勢,融入需求基本能得到滿足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011102121298091501