新華網 正文
央行:臨時準備金動用安排累計釋放臨時流動性近2萬億元
2018-02-09 15:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者劉錚、劉玉龍)記者9日從中國人民銀行了解到,全國性商業銀行從1月中旬開始陸續使用期限為30天的臨時準備金動用安排(CRA),目前累計釋放臨時流動性近2萬億元。

  記者從央行了解到,除普惠金融定向降準釋放長期流動性約4500億元外,目前CRA使用已達高峰,滿足了春節前現金投放的需要。春節後,CRA到期與現金回籠節奏大體同步,銀行體係流動性將保持合理穩定。

  歲末年初流動性往往偏緊,特別是春節前歷來現金需求量較大。2017年12月29日央行宣布,決定建立CRA,以滿足春節前商業銀行因現金大量投放而産生的臨時流動性需求。

  根據這一安排,在現金投放中佔比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  央行公開市場業務操作室負責人此前表示,總的來看,銀行體係跨春節流動性供應是有保障的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 央行定調貨幣政策 穩健中性
    記者6日從央行網站獲悉,5日至6日召開的2018年中國人民銀行工作會議提出了2018年工作的九項主要任務,明確“保持貨幣政策穩健中性”,並再次強調“切實防范化解金融風險”。
    2018-02-07 07:40:39
  • 九日連續凈回籠超萬億 央行逆回購池子要見底
    盡管央行大幅“收水”,近期資金面仍較為寬松,貨幣市場利率中樞下行,隔夜和跨春節資金供給相對充裕。綜合來看,除非出現2月、3月份MLF暫停續作的極端情況,預計春節後的超儲率中樞水平將較2017年抬升,流動性供需狀況趨于邊際改善。
    2018-02-07 07:13:08
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011107681122394902