新華網 正文
消協提醒:理性選玩手機遊戲
2018-02-09 15:46:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月9日電(記者魏飚)山西省消費者協會近日發布提醒稱,近期手機遊戲引發的消費糾紛成為新的投訴熱點。針對手機遊戲消費糾紛取證難、退款難、未成年人沉溺遊戲等問題,山西省消費者協會建議,消費者應該理性選擇有益身心健康的手機遊戲,還要保留好手機遊戲消費的交易憑證,一旦發生糾紛,應及時向相關部門投訴。

  山西省消費者協會相關負責人説,當前手機遊戲消費糾紛存在取證難、退款難、未成年人沉溺遊戲三大問題。首先是取證難。手機遊戲以手機等移動電子設備為載體,涉及的消費往往都是遊戲中虛擬化的裝備、貨幣等,如何取證成為擺在消費者面前的第一道難關。如果出現問題,即使消費者第一時間進行了截屏,保留了相關證據,但如果遊戲公司拒絕認可,如何公證截屏證據又是一個問題。其次是霸王條款。遊戲公司擬定的明顯有失公平、不對等的霸王格式條款並不會在手機界面上顯示。當消費者提出退款時,遊戲公司常常以當初曾與消費者有所約定,“成為玩家後,一旦消費,概不退款”為由,拒絕退款。此外,手機遊戲對于未成年消費者的吸引力非常大,而許多遊戲開發與銷售公司卻沒有在遊戲中列出正確引導未成年消費者進行手機遊戲的相關條目,如果家長忽視了對孩子玩手機遊戲的必要管束,很容易造成孩子因沉迷其中而耽誤學業。

  山西省消費者協會建議,消費者應該理性選擇有益身心健康的手機遊戲,尤其是未成年消費者更需要家長們來幫助選擇遊戲,並嚴格控制遊戲的時間。消費者參與遊戲前要先核對遊戲開發與銷售公司的資質,保留好交易憑證,例如電子繳費憑證、交易截屏,一旦發生糾紛,應及時向相關部門投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011105701122394881