新華網 正文
上海探索歇業餐飲企業退出機制
2018-02-08 17:56:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月8日電(記者周蕊)在同一個地點做餐飲,如果前一家店關門後沒有主動去注銷食品經營許可證,後一家店就無法成功申請該證件,這是不少餐飲業主面臨的現實困難。上海市靜安區市場監管部門創新審批流程,讓這些餐飲企業不再面臨申請難題,下一步還將探索歇業未注銷餐飲企業的退出機制。

  靜安區市場監管局局長張瑾説,近年來,餐飲市場蓬勃發展,企業洗牌的速度也加快了不少,一些餐飲企業在撤離經營場所時,未辦理許可證注銷手續,也無法聯繫上,導致後續餐飲企業無法申請食品經營許可證的矛盾日益增多。按照現行規定,後續入住的商家如果想申請食品經營許可證,往往只能“等”,要麼等原企業許可證過期,要麼苦苦尋找上家企業的法定代表人。“食品經營許可證一般有效期是5年,尋找上家或者等待許可證過期都會産生昂貴的時間成本,有的企業甚至只能索性放棄做餐飲。”

  靜安區市場監管局經過研究探討後,創新了一套工作審批流程:明確在企業已取得營業執照的前提下,不再要求企業申請食品經營許可時提供房産證明,不再核實同一場地上是否已辦理了食品經營許可證,直接按食品經營許可流程受理,從而實現餐飲經營場地再次利用,優化營商環境。

  此外,針對已經關門但沒有注銷的餐飲企業,靜安市場監管部門下一步還將探索退出機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030090900000000000000011199511298088371