新華網 正文
文化消費成為首都經濟轉方式調結構的先導力量
2018-02-05 20:26:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電(記者張漫子)記者5日從第五屆北京惠民文化消費季總結會上獲悉,2017年北京居民人均教育、文化娛樂消費支出已達3917元,在消費支出構成中佔比高達10.5%。業內認為,文化消費不僅是首都消費升級的重要體現,並且已成為驅動首都經濟轉方式、調結構的先導力量。

  北京市委宣傳部副部長余俊生介紹,北京規模以上文創産業2017年實現收入16196.3億元,同比增長10.8%。居民人均教育、文化娛樂消費支出位居全市服務性消費前三。文化産業和文化消費,供需兩端齊頭並進,已成為驅動首都經濟轉方式、調結構的先導力量。

  據了解,此次第五屆北京惠民文化消費季,北京開展了萬余場次活動,實現直接消費金額162.1億元,惠民金額約為10.3億元。北京惠民文化消費電子券已惠及消費者280余萬人次,帶動直接文化消費2.67億元。各類文化空間活動累計吸引了超過1000萬人次的參與,有效推動了文化消費融入城市肌理。

  據介紹,北京在豐富和提升展覽展銷、閱讀分享、文藝演出等傳統文化活動內容質量的同時,拓展了新的文化融合業態和文化消費模式。

  在擴容“文化+”消費矩陣方面,北京實現了文化與科技、旅遊、體育、生態農業等領域的融合,舉辦了中關村數字文化節、2017中國馬術巡回賽等活動。

  在拓展文化消費空間方面,北京攜手10大文創園區、5大特色小鎮、14家商業設施、40余個學校社區,打造了一批兼具藝術外觀、文化內涵、創意生態的一站式文化消費綜合體。

  在培育文化消費新亮點、引導新興消費方面,以北京時裝周、動漫遊戲嘉年華等新銳文化活動為抓手,有效推動了文化消費結構的優化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011107681122372675