新華網 正文
優化發展環境 中保協醞釀扶持中小險企政策建議
2018-02-04 07:41:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上證報昨日獲悉,針對中小保險公司的扶持政策正在研究醞釀中。中國保險行業協會(以下簡稱“中保協”)正組織開展“中小人身險公司扶持政策研究”課題研究,擬對中小人身險公司經營發展中存在的突出問題和主要制約因素進行梳理和分析,匯集行業意見,並提供針對性強、切實可行的政策建議。

  作為國內保險業的一個重要分支,中小保險公司的參與主體及整體影響力漸增,同時也面臨不小的挑戰。相較于中大型保險公司,中小險企在品牌、資源、經營數據、資産管理、資金運用等方面存在短板,亟待彌補。

  正是在這樣的大背景下,為進一步優化中小險企的發展環境,釋放中小險企的發展活力,積極支援中小險企的創新發展,中保協擬開展中小人身險公司調研工作。調研內容主要包括:公司發展情況總結、未來發展路徑思考、行業政策梳理及建議。

  具體來看,調研要求中小人身險公司填寫《2015年至2017年經營情況統計表》,並從公司財務狀況、資金運用、業務結構等多個方面,開展深入的分析和總結,以公司既定的發展模式和規劃目標為參照,尋找經營差距,以及經營中存在的主要痛點和難點問題,深入挖掘內外部原因;思考在當前的市場環境下,適合中小人身險公司的發展模式、目標和路徑;全面梳理行業現行相關政策,重點對現行政策中存在的有待進一步完善的政策內容進行分項闡述,在此基礎上,立足于行業及中小人身險公司,提出有針對性的和可操作性的政策建議。

  據收到調研通知的中小險企人士透露,根據要求,提出的政策建議要符合行業“保險姓保”的發展導向,有利于推動中小人身險公司價值增長、創新發展和防范經營風險,實現可持續健康發展。政策建議可按照法人治理、財務會計、資金運用、産品精算、銷售渠道、機構管理、風控合規、人員管理、綜合類和其他進行分類。“課題組將以保險公司提交政策建議為基礎開展研究,待完成政策建議報告後提交保監會。”

  事實上,除中小人身險公司扶持政策正在研究醞釀之外,針對中小財險公司的扶持政策也在穩步推進中。上證報此前曾獲悉,在2016年召開的中小財險公司聯席會上,《關于加強中小財險公司之間經營資訊交流工作的提案》、《關于打造中小財險公司數據共用平臺的提案》、《關于成立中小財險公司聯合資産管理公司的提案》、《關于設立中小財險公司股權投資基金的提案》等多份提案被提出。

  這些提案對中小財險公司加強合作具有較強的代表性和可行性,能彌補中小財險公司在經營數據、資産管理、資金運用等方面的短板。

  根據上述提案內容,中小財險公司聯席會此後成立了“資訊共用機制建設項目組”、“投資業務合作項目組”,分別由當時提交提案的永誠、紫金、泰山和北部灣這四家財險公司負責牽頭落實。這兩個項目組主要就建設資訊共用機制、聯合成立資管公司及設立股權投資基金等合作的意義、方式、路徑進行研究,制定可行性方案。

  一家中小保險公司高管在接受記者採訪時表示,期待扶持政策能盡早落地。“預計扶持的方向是,在符合現行監管制度的框架下,允許中小保險公司適當地進行差異化發展。”⊙記者 黃蕾

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011108201122364560