新華網 正文
汽車電商去年融資超150億元 今年平臺或迎IPO上市潮
2018-02-03 08:08:51 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼新能源汽車、“互聯網+”等項目之後,汽車金融成為業界關注的另一個風口。各路資本爭相入局汽車金融,BAT身影閃現其中。優信集團、大搜車、易鑫集團、瓜子二手車和人人車等在去年均有融資“進賬”。據《證券日報》記者不完全統計顯示,2017年互聯網汽車公司合計獲得融資數量超過17筆,總融資額已超150億元。

  1月31日,記者走訪了某汽車4S店,店內略顯冷清。與之相反的是二手車網站異常火爆,記者從某二手車網站銷售人員了解到,該門店去年8月份開業,“每個月至少收40輛車,今年開始火爆程度還有上漲的趨勢。”用該業務員的話來説,“非常忙,有時候賣車需要提前預約。”

  而自去年以來,不管是二手車市場還是新車市場,汽車電商與汽車金融正在逐步走向融合。人人聚財CEO許建文對記者表示,“汽車金融有著天然的金融屬性,有著較高的客戶準入、定價、風控等門檻,與汽車電商在拓客方式、盈利模式、業務運營、交易形式上均有較大的差異,需要足夠的資源與專業度支撐。”未來是否能得到很好的發展,需要時間去驗證。

  二手車融資租賃

  成為資本“香餑餑”

  2017年堪稱中國汽車市場的資本大年。其中,大搜車、易鑫集團、瓜子二手車(車好多集團)、優信集團和人人車等都獲得了資本的青睞。不僅如此,在P2P企業開始進入強監管、資本興趣缺乏的背景下,仍有很多車貸公司受到資本的關注。據盈燦咨詢數據顯示,拓道金服、滿兜理財、百思貸、愛錢幫、百金貸、車e融、投哪網、虹金所等均獲得了融資,融資額近10億元。

  據不完全統計,優信集團在2017年1月份宣布完成新一輪5億美元融資,由TPG、Jeneration Capital、華新資本聯合領投;據外媒11月份報道,優信計劃赴美上市,融資約8億美元;2017年4月份大搜車宣布完成1.8億美元D輪融資,11月份,再次宣布完成3.35億美金E輪融資,此次融資後,阿里巴巴成為除管理層外的最大股東;2017年5月份易鑫集團宣布與包括騰訊、易車在內的戰略投資者,簽署了40億人民幣的投資協議;2017年11月份,易鑫集團在香港挂牌上市,融資金額約55億元人民幣;2017年6月份瓜子二手車宣布獲得B輪超4億美元融資;2017年10月份,瓜子二手車宣布升級為車好多集團,並獲得B+輪超1.8億美元融資,新晉投資方為DST Global、今日資本和中銀投資;2017年9月份人人車宣布完成新一輪2億美元融資,而戰略投資方是滴滴出行。

  資料顯示,在2017年10月30日前後,天天拍車、瓜子二手車、大搜車先後融資,BAT、滴滴等巨頭身影閃現。進入2018年,汽車金融依然受關注。1月31日,美利金融獲得新希望及挖財的9200萬美元B輪融資,成為2018年首例獲融資公司。

  “互聯網汽車金融平臺依托于互聯網大數據、技術等,無論是在目標客戶群體、審批流程、服務體驗上,都明顯優于傳統渠道。”美利金融相關負責人表示。

  從互聯網汽車金融平臺的融資時間及融資額看,大搜車、車好多、花生好車等獲投較高額融資,其新車分期及融資租賃(以租代售)業務受到資本追捧。此外,瓜子二手車、美利金融等推出的二手車分期業務也在持續穩步上升,頗受資本方關注。除了上述相對老牌的資本玩家,在美成功上市的趣店,在去年年末也加入了這一戰局。自去年11月份以來,趣店旗下大白汽車分期在全國布局了150多家自營門店。

  “汽車融資租賃市場藍海初現,優信、蘇寧汽車、一貓汽車等企業都紛紛涉足融資租賃業務。日前,趣店也宣布進軍汽車分期業務。由此可見,融資租賃成為資本市場最受熱捧的業務。”投之家CEO黃詩樵稱。

  今年汽車金融平臺

  或迎來IPO上市潮

  供給和需求共同把汽車金融推上了“萬億元風口”。目前的汽車金融市場主角包括傳統的銀行和汽車金融公司,以及融資租賃、消費金融、互聯網汽車金融、P2P等新金融勢力。在新車交易市場,銀行和汽車金融公司佔據主導地位。

  網貸天眼研究員李雪對《證券日報》記者表示,“在資本不斷加碼、政策利好的情況下,二手車市場的景氣度持續攀升。眼下,二手車電商不僅是最好的發展時期,還將進入收獲期,汽車電商、汽車金融等領域有望在2018年迎來IPO大潮。其中,優信、瓜子二手車、美利金融等可能成為第一輪上市先鋒。”

  有業內人士認為,“未來,汽車電商與汽車金融有走向融合的趨勢。”事實上,記者發現二手車電商早已布局汽車金融領域,優信、瓜子二手車都有布局,而且步伐非常快。以瓜子二手車為例,2016年底就已取得融資租賃牌照和小貸牌照,與百度金融達成合作,發行了資産證券化産品。

  李雪認為,“二手車電商雖然銷量巨大,但是利潤微薄,對汽車電商來説汽車金融恰好是一個新的盈利點。”

  “汽車金融未來發展空間較大,而汽車電商依賴互聯網技術已經參與到汽車金融發展中,比如在新車/二手車交易、車險分期領域等;隨著汽車電商與汽車産業鏈合作,汽車電商業務范圍覆蓋范圍將更廣,提供選車、看車、買車、租車及賣車等一站式服務的平臺也將增多;另外,隨著區塊鏈等技術在更多領域的應用,汽車電商在汽車金融領域的參與度、與各合作方的合作層次也將加深。”盈燦咨詢研究員張葉霞稱。

  實際上,汽車金融+互聯網已經經歷了幾年的探索,兩者的相互滲透是大勢所趨。不過,汽車産業鏈環節復雜、分工細致,一家平臺要真正打通交易的全鏈條,仍面臨諸多考驗。

  “汽車金融仍存在區域發展不均勻、模式缺乏創新性等不足等問題,未來隨著探索的深入,將有更多的可發展性,如何處理好交易與金融的關係將成為核心問題。”許建文表示。(李冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010030090900000000000000011107661122362148