新華網 正文
證監會回應滬港深、滬股通兩類基金審批數量有波動
2018-02-03 07:46:14 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:滬港深、滬股通兩類基金審批數量有波動

  證監會稱相關産品注冊工作正在穩妥有序推進

  2月2日,就新發基金批復中帶有滬港深、滬股通字樣的基金數量下降比較明顯這一現象,證監會新聞發言人常德鵬回應,在公募基金産品注冊制下,基金産品申報的數量及類型由基金管理人自主決定,證監會定期將産品受理及審核情況在證監會官網公示。在市場化的産品申報機制下,出現基金産品申報數量略有波動、每月不均等情況均較常見。

  據介紹,前期,針對部分基金名稱帶有“港股”字樣的公募基金産品並未實際投資港股等情況,證監會制定了《通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金注冊審核指引》,進一步明確了基金參與港股通交易的投資比例、人員配備等要求。

  《指引》規定,基金管理人選擇將80%以上非現金基金資産投資于港股的,應當在基金名稱中列明“港股”字樣;80%以下的非現金基金資産投資港股的,基金名稱不得顯示“港股”字樣,因此,從産品受理及審核情況來看,基金名稱帶有“港股”字樣的基金産品受理數量有所下降,目前相關産品的注冊工作正在穩妥有序推進。

  常德鵬表示,部分基金名稱帶有“港股”字樣的基金産品,因基金管理人募集申請材料尚未修改完畢等原因,還處于在審階段。後續證監會將繼續依法推進相關産品的審核注冊工作。

  在此之前,2017年年底,有消息稱證監會要對在港股投資超過80%的基金暫緩審批,證監會2017年11月10日《基金募集申請公示表》顯示,在申報中名字中帶有“港股”相關字樣的新基金達到59只。

  對此,證監會新聞發言人表示,滬港通、深港通開通以來,有多家基金管理人向證監會申報通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金産品。前期,在産品注冊審查及日常監管中發現,部分帶有“港股”字樣的公募基金産品,並未實際投資港股,引起各方質疑。為保護投資者合法權益,證監會向行業發布《指引》,進一步明確了相關基金參與港股通交易的投資比例、資訊披露、人員配備等相關要求,並陸續批復了多只産品。

  證監會新聞發言人當時表示,因基金管理人的人員配備、申請材料修改等原因,還有部分産品正處于在審階段。下一步,證監會將繼續依法推進相關産品的注冊審查工作,同時督促基金管理人不斷加強港股的投資管理,為投資者提供長期穩定的回報。(左永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中國公募基金資産達11.41萬億元 
    中國基金業協會最新數據顯示,截至2017年11月底,中國公募基金資産合計11.41萬億元,較上月增加0.07億元。
    2017-12-21 17:00:16
  • 公募基金積極布局人工智慧板塊
    近年來,人工智慧成為最受關注的新興産業之一,國家和各地政府均出臺政策鼓勵和支援人工智慧産業的發展,人工智慧板塊逐漸站上風口。
    2017-12-21 07:30:13
  • 公募逆市狂買1000億A股 股票基金"滿倉"91%
    在這三類基金中,標準混合型基金的加倉幅度最大,達到了6.51個百分點,從11月10日的51.88%,大幅增加到了12月8日的58.39%。股票型、偏股型和標準混合型基金的平均股票倉位同時大幅增加,背後是公募基金整體看好市場後市表現的體現。
    2017-12-12 08:47:20
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010030090900000000000000011107661122362041