新華網 正文
國家統計局:制造業PMI今年首月與去年持平
2018-02-01 08:17:40 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國制造業出現回落,但總體仍保持了擴張勢頭。昨日,國家統計局發布數據顯示,今年首月制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,雖環比回落0.3個百分點,但與去年同期持平,並且連續16個月位于51.0%以上的景氣區間。

  制造業PMI指數被看做是中國經濟發展狀況的風向標。該指數以50%為臨界點,高于50%,意味著制造業總體擴張,反之則意味著制造業處于收縮狀態。

  據國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河介紹,1月份部分行業進入生産淡季,供需兩端穩中趨緩,進出口有所放緩,主要原材料購進價格和出廠價格漲幅再現回落。但受春節假日臨近等因素影響,消費品制造業增長加快。

  數據顯示,生産指數和新訂單指數為53.5%和52.6%,分別比上月回落0.5個和0.8個百分點,但均處于53.0%左右相對較高的擴張區間。

  趙慶河表示,受新年相關的國外市場需求提前釋放等因素影響,1月出口有所回調,新出口訂單指數為49.5%,比上月下降2.4個百分點。“隨著制造業産需擴張減緩,進口指數也由上月的51.2%回落至50.4%。”

  不過,數據顯示,消費品制造業PMI為52.7%,比上月上升0.3個百分點,且高于去年同期和制造業總體水準1.8個和1.4個百分點。

  值得注意的是,國家統計局調查結果顯示,隨著春節臨近,制造業勞動力供應不足情況有所顯現,企業比重為17.2%,比上月上升2.4個百分點。此外,17.4%的出口企業認為人民幣匯率波動給生産經營活動帶來不利影響,比重比上月上升2.7個百分點。(記者 姜樊 實習生 石雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010030090900000000000000011108691122350866