新華網 正文
人民幣盤中升破6.30關口 又創新匯改以來新高
2018-02-01 08:14:29 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在去使用美元的國家旅遊、留學,較去年要便宜許多。昨日,人民幣盤中升破6.30關口,創下了自2015年8月新匯改以來的最高值。在業內人士看來,今年人民幣匯率或將以雙向波動為主,但總體趨勢仍將穩中有升。

  數據顯示,昨日人民幣對美元匯率中間價並沒有持續此前一路上揚的走勢,而是較前一個交易日微貶27個基點,但絲毫沒有影響開盤後人民幣匯率的升值勢頭。昨日盤中無論在岸還是離岸匯率,人民幣均升破了6.30關口。其中,在岸人民幣匯率最高升值到6.2834,較開盤價升值364個基點;而離岸人民幣匯率則最高升值至6.2878,較開盤價升值420個基點。

  按照昨日在岸人民幣匯率收盤價6.2834計算,較今年1月1日人民幣對美元匯率收盤價6.5062已經升值約3.42%。也就是説,現在購入1000美元,可以較年初省去222.8元人民幣。

  對于持續的人民幣匯率升值,國際金融問題專家趙慶明表示,一方面是因為美元自去年以來的不斷貶值所致,而今年美元指數仍將以走軟為主,給了人民幣進一步升值的可能性。而中國不斷釋放出強勁信號,也支撐了人民幣的走強。

  “不過,目前人民幣對美元匯率升值的幅度,相較于其他主要貨幣對美元升值的幅度而言並不算多。”趙慶明表示,今年人民幣對美元匯率仍將以雙向波動為主,年終人民幣最高可能升值至6.10附近。

  國開證券研究部王鵬表示,就人民幣市場預期而言,由于2017年打破了單邊的貶值預期,實現了人民幣匯率的雙向浮動,教育了市場參與者,提高了市場參與者的成熟度。因此,對人民幣匯率持貶值預期觀點者今年不再會認為美元跌人民幣不漲的非對稱貶值是一種常態。(記者 姜樊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 匯率升值金融市場開放助推 人民幣國際化步入快車道
    中新社記者 張雲 攝  中國銀行1月31日發布的2017年度《人民幣國際化白皮書——金融市場雙向開放中的人民幣》(下稱白皮書)顯示,境內外市場主體對人民幣國際地位預期向好,逾七成受訪市場主體認為人民幣國際地位有望接近美元、歐元、英鎊的國際貨幣。業內人士認為,雖然也有部分相關統計指標出現了階段性的起伏,但並不能掩蓋人民幣國際化持續推進的大趨勢。
    2018-02-01 06:42:15
  • 31日人民幣對美元匯率中間價下行27個基點
    來自中國外匯交易中心的數據顯示,31日人民幣對美元匯率中間價報6.3339,較前一交易日下行27個基點。
    2018-01-31 10:32:41
  • 人民幣市場匯價(1月31日)
    中國外匯交易中心1月31日受權公布人民幣對美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳元、新西蘭元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、盧布、蘭特、韓元、迪拉姆、裏亞爾、福林、茲羅提、丹麥克朗、瑞典克朗、挪威克朗、裏拉及比索的市場匯價。
    2018-01-31 10:00:33
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010030090900000000000000011108691122350821