新華網 正文
中國投資英國核電項目有序推進 15家中國企業有望參與
2018-01-31 20:39:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月31日電(記者王攀)中國廣核集團董事長賀禹31日對外表示,中廣核與法國電力集團、英國政府簽署英國核電項目所有協議以來,各項工作有序推進。目前,已有15家中國企業通過欣克利角C項目資格預審,其中7家企業參與項目分包。

  賀禹當天作為中英企業家委員會的中方企業代表,在相關會議上通報了這一情況。根據此前達成的協議,中廣核將參股建設英國欣克利角C項目(HPC)和塞茲維爾C項目(SZC),控股建設布拉德韋爾B項目(BRB),並開展中國自主三代核電技術“華龍一號”在英國的通用設計審查(GDA)。華龍一號通過GDA後,將在布拉德韋爾B項目進行建設,這是中國自主核電技術首次落地西方發達國家。

  賀禹表示,英國核電項目自協議簽署以來,中廣核已投入17億英鎊推進相關工作。目前,欣克利角C項目的施工現場面積相當于245個足球場,是目前全歐洲最大的建築工地,其挖掘和運輸的土石方將達到420萬噸,混凝土使用量達到300萬噸,相當于英國卡迪夫千禧體育場的75倍。整個項目將使用23000噸鋼筋,相當于從倫敦到羅馬的鐵路鋼筋用量。高峰期,每天有5600人參與現場施工。

  賀禹同時表示,目前塞茲維爾C項目和布拉德韋爾B項目前期準備工作也在有序開展,布拉德韋爾B項目已啟動廠址適應性階段地質勘探工作。此外,華龍一號英國通用設計審查工作于2017年1月啟動,目前已進入第二階段,計劃今年底進入第三階段。

  賀禹説,中廣核積極推進兩國核電供應鏈企業間的合作,已有10家英國企業通過中方資格審查,參與中國的核電項目及華龍一號通用設計審查,合作金額達3億英鎊;15家中國企業通過英方資格預審,其中7家企業參與項目分包。

  中國廣核集團目前在運在建核電裝機容量共3174萬千瓦,是中國最大、全球第三大核電企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010030090900000000000000011107271122349726