新華網 正文
我國首發綜合PMI産出指數全面反映經濟景氣狀況
2018-01-31 11:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月31日電(記者 陳煒偉、趙文君)國家統計局、中國物流與採購聯合會31日發布數據,1月份,中國綜合PMI産出指數為54.6%,與上月持平,表明我國企業生産經營活動總體繼續保持平穩較快的發展態勢。這是我國首次發布綜合PMI産出指數,可以更全面地監測和反映總體經濟發展生産景氣狀況。

  我國綜合PMI産出指數的編制方法採用國際上通行的做法,即將制造業生産指數與非制造業商務活動指數進行加權求和。綜合PMI産出指數以50%作為經濟強弱的分界點,高于50%時,表明經濟總體擴張;低于50%,表明經濟總體收縮。

  據國家統計局服務業調查中心負責人介紹,綜合PMI産出指數是PMI指標體係中監測當期國家或地區總體經濟發展景氣狀況和周期變化的綜合産出指標。編制並發布綜合PMI産出指數彌補了制造業採購經理指數和非制造業商務活動指數僅能反映本行業領域發展狀況的不足,為宏觀經濟監測提供了新的視角,也進一步豐富和完善了我國PMI指標體係。

  當日發布的數據還顯示,1月份,中國制造業PMI為51.3%,雖比上月回落0.3個百分點,仍與去年同期持平,制造業繼續保持穩步擴張走勢。分企業規模看,大型企業PMI為52.6%,比上月回落0.4個百分點;中型企業PMI為50.1%,比上月回落0.3個百分點;小型企業PMI為48.5%,比上月下降0.2個百分點。從分類指數看,在構成制造業PMI的5個分類指數中,生産指數、新訂單指數高于臨界點,原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數低于臨界點。

  此外,1月份,中國非制造業商務活動指數為55.3%,高于上月0.3個百分點,非制造業延續穩中有升的良好發展態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 2017年12月國內鋼鐵PMI降至50.2%
    據中物聯鋼鐵物流專業委員會31日發布的指數報告,2017年12月份國內鋼鐵行業PMI指數為50.2%,較上月回落2.9個百分點,連續8個月處在50%以上的擴張區間。
    2018-12-31 18:49:40
  • 新聞分析:2017年制造業PMI穩中向好
    新華社記者趙文君、陳煒偉國家統計局、中國物流與採購聯合會12月31日聯合發布數據,12月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.6%,比上月回落0.2個百分點,但仍達到年均值水準。
    2018-12-31 14:35:53
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
010030090900000000000000011100001122346377