新華網 正文
劉尚希:地方債務問題“盲人摸象”的原因是缺乏預算約束
2018-01-30 14:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月30日電(記者 高暢)日前,地方政府債務管理研討會在京舉行,會上發布了最新研究成果《中國:政府投融資發展報告2017》。

  記者了解到,《中國:政府投融資發展報告2017》是由中國財政科學研究院、中國財政學會投融資研究專業委員會組織的研究團隊歷時近兩年推出的研究成果。

  中國財政科學研究院院長劉尚希在會上表示,地方債務問題被各方關注,原因是目前沒有地方政府債務權威數據的發布,地方債務、或有債務、債務的期限和品種以及債務的規模和結構沒有權威的發布。這就導致了大家都從不同角度、不同側面、不同的數據源來“盲人摸象”,形成了不同的判斷,這種不同的判斷相互之間傳遞,便形成了一個“問題”。

  劉尚希認為,之所以會導致這樣的狀況,根本原因就是地方政府債務缺乏預算約束。他認為,政府的行為是應當受預算約束的。如果政府的投融資行為沒有納入到預算中來,那説明預算是不完整的。

  “新的預算法最大的變化就是要用預算來約束政府活動的范圍。”劉尚希表示。

  在談到如何防范地方政府債務風險時,劉尚希表示,首先要重新認識債務,還要考慮到地方政府作為公共主體的法定責任和道義責任,從這個方面重新認識政府的債務。政府的直接債務、或有債務,都需要更為精確的定義。其次是要從使用的角度來考慮債務風險的控制問題。應對債務風險要跳出債務本身,不能就債務論債務。債務的風險不是來自債務本身,而是在于債務的使用。用的得當,有收益,風險就可控,而不是簡單的看債務多少。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱小敏
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090900000000000000011105691298014561