新華網 正文
我國將進一步保障農民工工資支付
2018-01-30 19:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(記者葉昊鳴)記者30日從人力資源和社會保障部了解到,春節將至,為進一步做好春節前保障農民工工資支付工作,確保廣大農民工拿到工資回家過年,人社部近日印發《關于進一步做好春節前保障農民工工資支付工作的通知》。

  據人社部有關負責人介紹,根據通知,各地區對于已經立案尚未結案的欠薪案件,要採取臺賬銷號方式,督促欠薪單位加快解決;對于新發現的欠薪問題,堅決做到發現一起、依法查處一起;對重大欠薪案件和政府投資工程項目拖欠工程款導致的欠薪案件實行領導包案、挂牌督辦。

  這位負責人表示,要充分利用廣播、電視、微信、微博等多種方式,進一步向社會公布舉報投訴渠道,實行24小時接報受理,建立首問責任制,確保農民工投訴“有門”;對農民工舉報投訴的案件,要及時受理、依法查處。

  這位負責人要求,要進一步加強對重大欠薪風險隱患的監測預警,採取有力措施,及時消除風險隱患,對發生的群體性事件,迅速啟動應急預案及時妥善處置,對拖欠工資數額大、一時難以落實清償資金或企業主欠薪逃匿的,要及時動用工資保證金、政府應急周轉金或通過其他渠道籌措資金,先行墊付部分工資或基本生活費;同時要進一步加強輿情監控引導,安排專人24小時加強輿情監控,及時掌握輿情動態,對各類新聞媒體反映的欠薪問題,及時督促屬地核實處理,主動向社會公布相關資訊。

  這位負責人強調,各地區人力資源社會保障部門要進一步增強責任感、緊迫感,在當地黨委、政府領導下,會同有關部門充分發揮聯席會議協調機制作用,嚴格落實屬地監管責任,切實做好保障農民工工資支付工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090900000000000000011108201122342738