新華網 正文
險資運用“出新” 長線資金穩步入市
2018-01-30 08:19:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會日前發布修訂後的《保險資金運用管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),不僅加強了對險資運用的規范管理,將資産證券化産品、創業投資基金新增納入了險資的投資范圍,還適當降低了證券投資基金管理人標準,被業內人士認為是為長線資金入市和服務實體經濟發展提供政策支持和制度保障。中國證券報記者也注意到,養老金、社保基金這類長線資金也在逐步入市,為資本市場帶來“活水”。從長遠來看,長線資金不斷入市將助力資本市場穩健發展。

  “兩增一降”輸血公私募

  “此次《管理辦法》主基調是強調規范資金運用形式、服務實體經濟。”某大型保險機構的人士稱。

  記者梳理此前的《暫行辦法》和此次《管理辦法》發現,新規在險資投資范圍上的變化體現為“兩增一降”,即“保險資金可以投資資産證券化産品”、“保險資金可以投資創業投資基金等私募基金”,以及在對證券投資基金的選擇上,刪除“凈資産連續三年保持在人民幣一億元以上”這一要求,僅需滿足“最近三年沒有重大違法違規行為;設立未滿三年的,自其成立之日起沒有重大違法違規行為”。

  某公募基金分析師表示,新規放寬公募基金準入,成立一年以上(含)、三年以下的基金公司的産品被納入險資投資范圍。這主要在于,一方面,基金公司的核心在于主動管理能力,而非成立時間長短,放寬時間要求實際讓更多潛在的優秀公司進入險資的投資視野,“以時間換空間”;另一方面,可能由于部分保險機構新成立的基金公司年限較短,這一改變也讓保險係基金公司有了更多機會。

  上述保險機構人士告訴記者:“過去,保險資金如果想投一家證券類基金但該基金又達不到最低門檻時,業界往往會有一些繞開監管的措施,比如通道或其他措施。此次新規在禁通道的同時降低了險資投資證券類基金的標準,實際是‘有堵有疏’,以正面引導的方式疏解了這部分的投資需求,有利于加強監管、落實責任、防范風險。”

  對于此次新規將ABS納入投資范圍,前述基金分析師表示,此前資管新規等文件對銀行理財等資金投資非標資産做出限制,使ABS産品作為合規的“非標轉標”工具前景廣闊。此次明確險資可以投資ABS産品有利于ABS市場發展。考慮到ABS目前的市場存量僅接近1.7萬億元,未來無論是從市場容量還是配置需求的角度看,ABS都存在很大的增長空間。

  對于《管理辦法》明確險資可以投資創業投資基金,盛世投資CEO張洋表示,這是體係變革積極的一步。他説:“目前市場上既有長期回報的産業投資和科技投資需求,又存在強刺激、高杠桿的‘鐵公雞’投資現象,而針對這一局面做出結構性調整需要大量的長期資本金投入,需要財稅、金融、投資和融資體係的深刻變革。可以預期,未來整個經濟體係會更支持把資源傾斜至有效投資和長期資本投入,摒棄投機心態。”

  養老金穩步入市

  去年以來,隨著養老金正式入市,基本養老保險基金的自身持股動向也讓資本市場密切關注。截至2017年三季度末,躋身上市公司前十大流通股東的養老金持股市值雖然有限,但新增資金正逐步入場。

  據人社部消息,目前北京、安徽等地已簽署4300億元的養老金委托投資合同,已有2731.5億元到賬並開始投資,江蘇、浙江等四地已審議通過委托投資計劃。

  社會保險基金監管局副局長湯曉莉此前表示,這些新增計劃可以帶來投資金額約為1500億元。

  國務院在去年11月印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,將相關企業國有股權的10%劃轉充實社保基金,這為社保基金注入了新活力。社保基金入市時間久、持倉總量大,且在長期投資中獲得了較為穩健的收益。從最新持股動向看,社保基金2017年三季度末被列入上市公司前十大流通股股東的持股市值合計為1985.60億元,持股市值創2015年三季度以來新高。

  服務實體經濟

  業內人士認為,從長遠來看,長線資金應成為資本市場穩健發展的基石;而嚴監管有利于資金真正聚焦主業、支持實體經濟發展。

  前述基金分析人士提到,《管理辦法》對保險資金的運用建立了覆蓋事前、事中、事後的風險防范機制,確保險資運用守住不發生係統性風險底線,有助于險資聚焦保險主業。“例如《管理辦法》要求保險資金開展上市公司收購或者從事對其他企業實現控股的股權投資,應當使用自有資金,這意味著此前保險資金通過萬能險放大杠桿收購股權的行為將無法實施;不得將受托資金轉委托、不得為委托機構提供通道服務,也是監管層持續加強去嵌套、去杠桿和去通道思想的體現。”他説。

  “此次修訂的《管理辦法》,疊加不久前保監會印發的《關于保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》(簡稱《通知》),可以看到,對保險資金監管趨嚴的態勢非常明顯。”上述保險人士稱,“《通知》明確要求保險資金不得以通道、嵌套、名股實債等方式開展股權投資計劃業務,切實降低實體企業融資成本。這一係列的措施,可以認為是為險資這類長線資金真正流入實體經濟、遏制金融亂象,從制度上提供了保障。”(記者 徐文擎 實習記者 林榮華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090900000000000000011107681122337555