新華網 正文
重拳治亂象:監管對證券內幕交易、市場操縱不手軟
2018-01-30 08:08:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:監管對證券內幕交易、市場操縱不手軟——

  嚴懲“硬茬子” 重拳治亂象

  證券市場監管將始終嚴密盯防各類異常交易線索,堅持打擊內幕交易、市場操縱,繼續以防范金融風險和服務實體經濟為重點,依法全面從嚴打擊證券期貨違法違規活動,整治市場亂象,保護投資者利益,切實維護資本市場健康穩定發展,形成風清氣正的市場環境

  1月26日,證監會依法對曹磊通過“山石觀市”微信公眾號,編造傳播“金融機構和房企在證監會開閉門會”的虛假信息行為作出行政處罰,責令其改正,並處以20萬元頂格罰款。

  證券市場強監管在2018年絲毫沒有松懈。近日,中央政法工作會議指出,金融風險是當前最突出的重大風險之一,重點打擊非法集資、網絡傳銷、內幕交易等經濟犯罪。新年伊始,證監會主席劉士余在證監會稽查局、稽查總隊調研時表示,2017年稽查係統嚴懲了一批興風作浪、禍害市場、侵害投資者合法權益的“硬茬子”,在凈化市場、維護法律尊嚴、保護投資者合法權益等方面又邁出了實實在在的一大步。劉士余還表示,2018年要以查辦大案要案為重點,全面落實整治金融亂象的工作要求,精準打擊肆意妄為、逃避監管、影響惡劣的個人和機構。

  違法違規案件呈現新特點

  近日,證監會公布了一批擾亂金融市場的典型案例,聚焦重點領域和市場關切,再次強調“依法全面從嚴”的監管理念。2017年度案件辦理情況顯示,2017年虛假陳述、操縱市場、內幕交易等三大類傳統違法案件仍是主要違法類型。其中,針對“靠消息炒股”的市場突出問題,稽查部門加大了打擊力度,全年新增內幕交易立案101件,佔新增立案案件的32%,同比增長54%。

  證監會還披露了各類違法違規案件呈現出的新特點:信息披露各環節惡性案件、內幕交易重大案件仍然多發,操縱市場團夥化、短線“坐莊”特徵明顯,新三板和私募領域亂象增多,部分中介機構喪失執業操守問題突出,造謠傳謠嚴重擾亂市場秩序。

  其中,投資者廣為關注的財務造假與重大事項不披露是2017年違規披露案件的主要類型,佔立案調查總數的66%。同時,造假環節不斷延伸,涉及IPO、再融資、並購重組、持續披露等多個領域。有的在IPO申報前即開始謀劃造假;有的在通過發審會後、取得發行核準批文前隱秘粉飾財務數據;有的公司上市後長期、係統性造假。其次,造假手法不斷翻新。有的濫用行業特點,尋求行業會計制度和企業會計準則差異的“制度紅利”;有的通過境外公司,或依靠海外客戶跨境造假;有的與關聯方串通編造虛假合同糾紛,利用司法判決支付違約金的方式實施造假。

  尤其值得警惕的是,並購重組違規披露折射出脫實向虛傾向。有的用空殼公司以“名人效應+高杠桿融資”收購,不及時披露重要進展信息,嚴重誤導投資者;有的大股東在控股權轉讓過程中隱瞞實情、控制節奏分階段披露,不斷“拉抽屜”。有關案例顯示,信息披露異化為內幕交易、操縱市場的工具。

  盯防內幕交易從嚴打擊

  證券從業人員炒股罰款過億元,這是近年來證監會查處的一起持續時間較長、獲利金額巨大的證券從業人員違規買賣股票案。

  林慶義于2001年5月份至2009年7月份先後任職于南方證券、中投證券。2004年7月9日至2009年6月8日,林慶義借助其朋友姜某的賬戶開展證券交易,累計買賣股票154只,買入金額累計50億元,累計獲利7000萬元。2017年6月份,證監會依法決定沒收林慶義違法所得並處一倍罰款,合計罰沒款達1.41億元。

  數據顯示,2017年內幕交易平均案值超過3000萬元,7%的案件涉案金額突破億元。從內幕信息看,並購重組仍是內幕交易重災區,利用高送轉、重大虧損等業績類信息從事非法交易案件多發。

  從涉案主體看,法定內幕信息知情人直接交易仍佔40%;內幕信息泄露范圍進一步擴大,包括知情人子女就讀學校校長、銀行審貸人員、市場掮客、開辦企業所在地黨政幹部等。從傳遞方式看,網絡社交工具的普及客觀上為內幕信息在親屬圈、朋友圈、同事圈等多種熟人圈內多層多級多向傳遞提供了便利,形成一批窩案串案。

  一個值得注意的現象是,私募從業人員老鼠倉數量超過公募基金、保險資管、券商自營等傳統多發領域。

  此外,操縱市場案件團夥化、職業化特徵明顯。“短線坐莊”情況突出,也引起了監管層高度重視。典型案例顯示,部分涉案主體集中快速拉抬股價,導致部分次新股價格非理性上漲,引發市場對板塊概念跟風炒作,對其他投資者産生負面效倣現象。還有的通過配資賬戶引入大量民間資金,加大杠桿反復炒作,放大市場風險,影響市場穩定。有些實際控制人或與知名私募配合,假借市值管理名義操控信息發布節奏操縱股價,或與市場“牛散”聯手,配合二級市場資金連續操縱交易。有的綜合使用虛假申報、盤中拉抬、尾市封漲停等多種手法,短時間輪番炒作多只股票,短線操縱與“坐莊”交織。有的通過內地與香港股票市場互聯互通機制,採用多種異常交易手法跨境操縱股票。有的同時大量做多或做空期現兩市,配合發布合約標的利好或利空消息,甚至編造傳播不實信息,引誘投資者跟風後平倉獲利上億元。

  這些操縱市場的不法行為,積聚了較大風險,必須加以治理。有關人士表示,2018年,證券市場監管將始終嚴密盯防各類異常交易線索,堅持打擊內幕交易、市場操縱,繼續以防范金融風險和服務實體經濟為重點,依法全面從嚴打擊證券期貨違法違規活動,整治市場亂象,保護投資者利益,切實維護資本市場健康穩定發展。(記者 祝惠春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 期貨市場法律體係建設亟待加強
    期貨市場法律體係建設亟待加強,應當加快推進《期貨法》立法進程,為監管機構加強和改進監管提供法律制度層面的保障與支持。
    2018-01-25 08:30:23
  • 深度調查:操縱期貨合約價格 三人被重罰
    記者了解到,2015年年底,中國證監會以姜為涉嫌期貨市場操縱罪將該案移送公安機關刑事追責。陶暘,時任上海築欣實業有限公司(以下簡稱築欣實業)董事長、上海築金投資有限公司(以下簡稱上海築金)投資總監;傅湘南,時任廣東歐浦鋼鐵物流股份有限公司(以下簡稱歐浦鋼網)鋼鐵中心金融部部長。
    2018-01-22 08:16:20
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090900000000000000011107681122337464