新華網 正文
“一號文”公布在即 農業股提前躁動
2018-01-26 08:36:57 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央“一號文”公布在即,加上近期通脹預期升溫,去年12月以來已有農業股提前啟動,進入2018年之後有部分農業股表現出色。其中,傲農生物今年以來漲幅達23.73%,頗有板塊新龍頭的風范。香梨股份、牧原股份、大北農、溫氏股份等今年漲幅也均在13%以上。

  傲農生物領漲

  通常來説,“一號文”將在1月下旬或2月上旬發布,從歷史經驗來看,農業板塊在此期間走勢喜人,發布後一個月整體指數已經實現14年連漲。去年12月以來已有農業股提前異動,通達信的農林牧漁板塊指數從12月28日至1月8日連續收出七連陽,近日也持續走高,區間漲幅為5.16%。

  個股方面,傲農生物今年表現最為搶眼。該股從1月16日起漲停,8個交易日實現4個漲停,已經成為農業板塊的新龍頭,今年以來累計漲23.73%。該股昨日再度衝擊漲停,但未能封住漲停板,反而于尾盤放量下行,收盤報跌2.85%。該股昨日振幅13.21%,而換手率則高達67.99%,在滬深兩市排名第一。從龍虎榜數據來看,昨日傲農生物賣盤明顯強于買盤。其賣三席位上有一機構出逃,拋出1351.52萬元。

  同花順統計顯示,包括傲農生物在內,農林牧漁板塊總共有12只今年累計漲幅在10%以上。香梨股份、牧原股份和大北農今年漲幅分別為17.48%、15.97%和14.36%。其他漲幅居前的農業股還有天邦股份、北大荒、新希望、保齡寶、羅牛山和正邦科技等。其中,牧原股份在1月16日公告稱,公司優先股發行順利完成,募集資金總額約24.76億元,募集資金將全部用于生豬産能擴張項目。

  通脹預期催漲農業股

  業界最為關注的是“一號文”出臺。對于今年“一號文”的內容,多數預計與鄉村振興戰略有關,建議關注相關投資機會。

  招商證券預計,2018 年“一號文”將聚焦鄉村振興戰略,重點為精準扶貧、增質提效、綠色生産、産業結構和空間調控等幾個方面,將顯著利好工業化生豬養殖龍頭。

  國泰君安表示,鄉村振興是未來一段時間內我國農業發展的核心戰略,預計2018年一號文件內容將以鄉村振興戰略作為政策主線,種植鏈板塊有望長期受益。

  另一方面,近期油價走高,推動通脹預期進一步升溫,也使農業股受到市場關注。對于農産品與通脹的關係,國海證券表示,農産品需求幾乎無價格彈性、且利潤不會被成本上漲所稀釋,最為受益通脹。通脹周期內,農業板塊歷來具有明顯的超額收益。這主要是因為農産品是必需消費品、需求相對剛性,價格上漲不會導致需求量明顯減少。並且農産品的生産成本主要為土地和人工、相對穩定,不會因通脹上升導致成本上漲從而稀釋利潤。隨著通脹預期加強,農戶容易出現惜售或壓欄行為,從而進一步推升農産品價格。

  在通脹預期下,農産品價格或呈現普漲格局,這將有助帶動板塊整體盈利能力提升。從年報預告來看,統計顯示,農林牧漁板塊總共有42家公司預告了年報業績,預喜的有29家,佔比接近七成。主營各類飼料的研制、生産、銷售以及農業産業化係列開發的正虹科技1月25日晚公告,預計2017年盈利1400萬元-1800萬元,同比增591.53%-789.11%,上年同期公司盈利202萬元。記者 鐘恬

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
載入更多
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
010030090900000000000000011107001297994711