新華網 正文
達沃斯論壇:“一帶一路”是實現共贏共享發展的生動實踐
2018-01-26 20:05:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月26日電 財經觀察:實現共贏共享發展的生動實踐——達沃斯論壇熱議“一帶一路”建設

  新華社記者沈忠浩 聶曉陽 田棟棟

  在冰雪小鎮達沃斯,2018年世界經濟論壇年會的數百場會議中,中國成為不可或缺的熱議話題。甚至一天中,就有多場聚焦中國的分論壇同時舉行,其中“一帶一路”是熱議的一個重點話題。

  中國倡議、世界共享的“一帶一路”是應對世界分化、實現共贏共享發展的金鑰匙,成為與會者的共識。

  人類命運共同體理念的生動實踐

  與會者們認為,今年達沃斯論壇主題“在分化的世界中打造共同命運”,與構建人類命運共同體的理念同頻共振。“一帶一路”倡議順應時代潮流,適應發展規律,符合各國人民利益,是對人類命運共同體理念的生動實踐。

  中國提出“一帶一路”倡議4年多來,全球100多個國家和國際組織積極支持和參與,相關內容也被納入聯合國大會、聯合國安理會等的重要決議。“一帶一路”從倡議到建設,把理念轉化為行動和現實。

  出席本次達沃斯年會的巴基斯坦總理阿巴西説,“一帶一路”是一條連接各國實現共同繁榮的紐帶,此次達沃斯論壇主張打造共同命運與之高度契合。

  在主題為“‘一帶一路’倡議的影響力”的分論壇上,俄羅斯直接投資基金總裁德米特裏耶夫直言,“一帶一路”是在分化的世界中,通過全球化實現增長包容性的最好例證。

  新加坡總理公署部長陳振聲認為,本次達沃斯年會討論分化的世界,共建“一帶一路”很可能是最好的應對方案。

  具體項目落地開花成果豐碩

  經過4年多的發展,世界不僅聆聽中國描繪“一帶一路”建設的美好願景,更看到了“一帶一路”建設在世界各地落地生根、成果豐碩。伴隨著政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的“五通”工程全面推進並不斷取得進展,一批早期項目落地開花,惠及沿線國家和人民,“一帶一路”的全球感召力與日俱增。

  德米特裏耶夫特別關心同江中俄鐵路大橋建設。他説,作為中俄界江黑龍江上的首座跨江鐵路大橋,同江中俄鐵路大橋將使中俄貨物運輸距離縮短上百公裏。

  阿巴西表示,“一帶一路”既是具體的存在,比如建設中的中巴經濟走廊,又遠遠超越基礎設施建設的范疇而意義深遠。

  不僅是發展中國家,發達國家也在“一帶一路”建設中分享到發展紅利。陳振聲説,憑借融資和貿易便利化的優勢,新加坡成為“一帶一路”沿線融資和商品貨物中轉至第三國的主要市場。“新加坡非常高興參與‘一帶一路’建設並從中獲益。”

  記者在連日採訪中真切感受到,“一帶一路”對發展世界經濟、促進互聯互通、解決人類問題的重要意義已成為國際共識,受到與會者廣泛歡迎。

  世界期盼多維度合作共贏

  在當前國際形勢不確定、不穩定因素增多的背景下,共建“一帶一路”體現了對人類歷史的擔當,對人類發展的遠見。

  開放合作,堅持共商共建共享是建設“一帶一路”的必由之路。隨著參與者越來越多,合作維度也將越來越豐富:從國家和地區戰略層面的對接,到政府機構合作,再到企業與公共部門、企業與企業合作實施的一個個具體項目……

  美國AECOM公司首席執行官邁克爾·伯克説,如此浩大的工程不可能憑借某個國家的一己之力完成,僅僅依靠公共部門或私人機構也不行,必須開展廣泛深度的合作。

  俄羅斯對外經濟銀行行長戈裏科夫説,歐亞經濟聯盟與“一帶一路”對接,在金融和投資領域加強跨境合作,將使在歐亞地區經營的發展銀行協同發展。

  作為一項長期事業,“一帶一路”建設將會越來越穩健。亞投行行長金立群説,亞投行願意考慮每個成員提出的基礎設施項目投資建議,但必須對項目的財務可持續性以及對投資地環境和社會的影響等基本要求評估。“在一個項目確定前,我們需要廣泛共商。”

  未來,按照構建人類命運共同體理念不斷推進的“一帶一路”建設將會結出更多碩果。如阿巴西所言,“昨天,我們發出倡議;今天,我們付諸實踐;明天,就會實現人類生活的互聯互通。”(參與記者:翟偉、鄧茜、淩馨、劉曲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010030090900000000000000011102601122323455