新華網 正文
國際組織與英方合作推動全球能源互聯
2018-01-26 14:34:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月25日電(記者張家偉 梁希之)由中國發起成立的全球能源互聯網發展合作組織25日在倫敦與英國皇家工程院簽署合作備忘錄,雙方將在可再生能源、全球能源互聯等領域開展聯合研究並共享信息。

  據介紹,該組織的宗旨是推動構建全球能源互聯網,以清潔和綠色方式滿足全球電力需求。這將是一個“超級電網”,分為國內互聯、洲內互聯、洲際互聯三個階段。通過特高壓技術,可有效將清潔能源資源充裕地區的電力輸送到很遠的地方。

  全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞説,基于特高壓技術構建全球能源互聯網,將幫助解決世界能源資源緊缺、環境污染、氣候變化等問題,促進清潔能源在全球范圍優化配置。

  以英國為例,如果在東南方向與歐洲大陸、在東北方向與北歐、在西北方向與冰島和格陵蘭島電網互聯,有望建成歐洲西北部電力交換樞紐,為經濟發展提供可靠的清潔電力供應。

  在歐洲,英國政府正逐步淘汰污染嚴重的燃煤發電廠,推行“清潔增長戰略”,以發揮該國産業優勢,降低清潔能源使用成本;德國、丹麥和挪威等國也在大力發展清潔能源。劉振亞建議,歐洲除了可以內部能源互聯外,還可推進與歐洲以外地區的電網互聯,引入非洲和亞洲的清潔電力。

  全球能源互聯網發展合作組織2016年3月在北京正式成立,是首個由中國發起成立的國際能源組織。目前會員數量已增加到300多家,分布在40多個國家和地區,覆蓋能源、電力、信息、環保、科研、咨詢和金融等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
賞雪樂冰逛“雪博”
賞雪樂冰逛“雪博”
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
010030090900000000000000011107681122321537