新華網 正文
阿裏通信回應工信部約談:將立即關停垃圾短信用戶
2018-01-26 08:26:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對工信部1月24日的“約談”,阿裏通信發布聲明稱,該公司當天啟動了170業務四大舉措,包括對工信部和基礎運營商明確為發送垃圾短信和騷擾電話的用戶,執行立即關停的處罰等。

  此前,工信部官網挂出一則消息稱,工信部信息通信管理局約談了阿裏通信的主要負責人並提出指導意見,指出阿裏通信連續三個季度垃圾短信、騷擾電話被舉報量排名靠前並持續上升,要求其重視並採取措施加強治理相關問題。引人關注的是,此時正值移動轉售業務即將商用的敏感時刻。

  在目前參加試點的42家虛商中,阿裏巴巴旗下的阿裏通信于2014年拿到虛擬運營商試點牌照,隨後開展了“阿裏小號”、“親心170”、“流量錢包”等業務。

  據了解,阿裏通信的四大舉措包括對工信部和基礎運營商明確為發送垃圾短信和騷擾電話的用戶,執行立即關停的處罰;違規用戶同一證件下的關聯阿裏通信170號碼,將同步實施關停處罰;通過阿裏通信使用技術手段偵測出來的疑似發送垃圾短信和騷擾電話的用戶,執行關停動作,由用戶主動撥打10029舉證後再作處理;全面接入三大運營電商業務平臺,同步異常數據明細,第一時間處理。

  在業界看來,這四項措施非常嚴厲。但在這個緊要關頭,阿裏通信能否順利“轉正”恐怕要受到整治效果的影響。

  工信部24日向社會公示了《關于移動通信轉售業務正式商用的通告(徵求意見稿)》,意味著經過四年的試點工作,虛商將獲得正式商用牌照。不過,該徵求意見稿也列出了退出機制,在試點期間表現“不及格”的企業將進入退出程序。其中包括因責任落實不到位,導致重大通訊信息詐騙案件發生或涉通訊信息詐騙舉報通報問題嚴重的。

  ■相關新聞

  工信部:移動轉售業務將盡快正式商用

  在昨日召開的“2018移動轉售業務全球發展峰會”上,工信部信息通信發展司副司長陳家春表態説,移動轉售業務已經具備了正式商用的條件,工信部將盡快出臺正式商用的通告。

  陳家春透露,1月24日下午,工信部聽取了轉售企業對通告的意見建議。工信部將在30日公示期後,認真研究社會各界的意見建議,盡快出臺正式商用的通告,並推動實施。

  1月24日,工信部向社會公示《關于移動通信轉售業務正式商用的通告(徵求意見稿)》。

  我國已成全球最大的虛擬運營市場,截至2017年底,移動轉售用戶總數已經突破6000萬戶。陳家春稱,移動轉售試點在促進移動市場競爭和跨界融合創新,為消費者提供更多選擇和差異化服務,以及探索完善監管政策等方面都做出了有益的探索,試點達到了預期目標,試點業務已經完成,具備了正式商用的條件。(記者 焦立坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010030090900000000000000011108691122318275