新華網 正文
個人信息被冒用成6家公司監事 律師:可向工商部門反映
2018-01-26 08:10:33 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李先生和妻子在2012年成立了一家醫療投資公司,最近他偶然發現自己被人冒用身份信息,在6家公司被注冊成監事,這意味著如果這些公司出事,他也需要承擔法律責任。李先生懷疑此舉是投資代理公司所為,可這家公司表示不知情。昨天,他將此事反映給了工商部門,並準備訴諸法律手段。

  莫名成六家公司監事

  李先生告訴北京晨報記者,他和妻子于2012年開了一家醫療投資公司,生意很好,最近計劃上市。“我們在準備資料的過程中,登錄北京市工商局網站,竟然發現我是六家公司的監事。”這讓夫妻二人頓時如墜雲霧,“我壓根沒聽説過這些公司,更沒從他們手裏領過工資,我監誰的事啊?!”

  記者查詢發現,所謂監事,是公司內所設置的監察部門成員,負責監察公司的財務情況和高級管理人員職務執行情況以及其他章程的執行情況。“一旦這些公司出現問題,我需要承擔法律責任,如果涉及犯罪,我可能受到牽連,而且個人徵信也會受到影響。”李先生咨詢後得知這些利害關係,又急又氣。

  懷疑是代理公司所為

  左思右想,李先生覺得只有一種可能性。“當年我準備開公司時,在三元橋找了一家投資顧問有限公司幫忙注冊公司。我們簽訂了委托合同,支付13300元代理費,還提供了夫妻雙方的身份證復印件。我懷疑是這家代理公司盜用了我們的信息。”可這畢竟是懷疑,他並無確切證據。

  李先生稱,他後來逐一致電他身為“監事”的六家公司,其中兩家公司表示,當初他們也是通過同一家公司代理注冊,且對于公司監事一事並不知情。記者通過電話聯係上其中一家投資公司,負責人證實,其公司是在2012年7月委托該代理公司注冊,其他情況並不知情。

  律師建議

  可向工商部門反映

  記者找到這家代理公司,但對方表示不知情。北京康普律師事務所主任律師吳立宏對此給出建議,稱李先生可以通過向工商部門反映,要求涉事企業做出變更,取消其監事職位。如果涉事公司不做變更,李先生可向法院提起行政訟訴,要求停止侵權並賠償損失,或者直接起訴涉事企業,要求停止侵權。此外,吳律師表示,市民應該妥善保管身份信息,不要輕信小中介公司,以免信息被盜用。目前,李先生將此事反映至工商部門並準備通過法律手段維權。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010030090900000000000000011108691122318056