新華網 正文
上市公司頻現更名 謹防借勢炒作死灰復燃
2018-01-25 10:47:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  太陽鳥1月25日發布公告稱,公司證券簡稱自當日起由“太陽鳥”變更為“亞光科技”。此前,公司已完成對成都亞光電子股份有限公司的收購,亞光電子97.38%股權已過戶至公司名下。太陽鳥稱,為符合公司未來戰略定位、業務特點,經公司申請並經深交所核準進行更名,證券代碼仍為“300123”不變。

  這是今年以來第7家進行更名的A股上市公司(剔除ST、*ST更名因素)。此外,還有多家公司公告擬更改公司名稱及證券簡稱,如蘇寧雲商擬更名為“蘇寧易購”,中電廣通擬更名為“中國海防”,壹橋股份擬更名為“晨鑫科技”等。

  特別值得一提的是壹橋股份,公司在1月5日晚間公告稱,擬將公司名稱變更為“大連晨鑫網絡科技股份有限公司”,證券簡稱變更為“晨鑫科技”。而就在不足1個月之前,公司曾計劃將公司證券簡稱變更為“晨鑫智能”,但隨即引來深交所關注,被要求説明更名的必要性與合理性。此後,公司放棄了更名“晨鑫智能”的計劃。

  壹橋股份曾因公司更名而導致股價攀升。壹橋股份原名壹橋苗業,于2010年7月登陸深交所。2015年1月7日,壹橋苗業更名為壹橋海參,其後3個月內股價一度上漲超過65%。在今年1月5日晚公告後,公司股價也連續拉升5個交易日,累計漲幅近40%。但此後股價又快速跌落。

  記者注意到,自2017年12月份以來,A股上市公司更名的現象又開始逐步密集起來。其中,2017年12月份當月有超過10家公司證券簡稱更名,而11月份更名的有4家公司。

  這一現象值得警惕。近期,“更名式炒作”在海外市場露出苗頭。日前,美國軟飲料公司長島冰茶公司(The Long Island Iced Tea Corporation)宣布,公司計劃更名為“長區塊鏈公司”(Long Blockchain Corp.),並申請了同名公司官網域名。消息宣布當日,該公司股價暴漲超過180%,盤前交易更是一度飆升500%。

  借助市場的非理性、投資者的貪婪和恐懼進行炒作,蹭區塊鏈熱點的事件,也發生在稍早之前的英國。2017年10月,一家名叫On-line Plc的小型上市公司宣布更名為On-line Blockchain Plc,更名當天公司股價上漲19%,次日股價曾一度暴漲400%,收盤時最終上漲173%。

  在兩三年前,A股公司利用更名炒作的亂象較為突出,諸如“匹凸匹”、“中科雲網”、“跨境通寶”、“天神娛樂”等更名現象,頻頻為市場所質疑。

  據東方財富Choice統計數據,剔除因ST、*ST更名外,整個2016年滬深兩市證券簡稱更名的上市公司數量為135家,主要集中在前三季度。

  針對“任性”更名的現象,監管層當時進行了精準出擊。2016年9月,上交所制定了《上市公司變更證券簡稱業務指引》;2016年11月,深交所發布了《變更公司名稱備忘錄》。2017年10月,深交所又對相關規定進行修訂,增加“上市公司擬變更證券簡稱的,應當提前5個交易日向本所提交書面申請”的條文。

  自此,A股上市公司借勢更名進行炒作的現象得到有效遏制。2017年,剔除ST、*ST因素外,滬深兩市證券簡稱更名的上市公司數量大幅縮減到97家。而且,更名引起的股價上漲效應也大幅削弱。相關數據統計發現,在更名當日股價下跌的佔比超過六成。(朱文彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 多家上市公司遭遇平倉危機
    停牌前股價劇烈調整,復牌後再度連續暴跌,神霧節能一眾高管先前用于增持的兩個信托計劃終于抵不住股價下行壓力,雙雙爆倉,涉及約4.3億元增持金額。
    2018-01-25 08:58:37
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010030090900000000000000011100601297988861