新華網 正文
實踐十三號:衛星激光通信技術全球領先
2018-01-25 09:49:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國首顆高通量通信衛星投入使用

  實踐十三號:衛星激光通信技術全球領先

  實踐十三號衛星在軌示意圖。

  1月23日,我國首顆高通量通信衛星實踐十三號在軌交付,正式投入使用。實踐十三號衛星投入使用後,將納入“中星”衛星係列,命名為“中星十六號”衛星。

  實踐十三號衛星是我國自主研發的新一代高軌技術試驗衛星,于2017年4月12日在西昌成功發射。在軌測試期間,它圓滿完成了高效熱控技術、鋰離子蓄電池技術、電推進技術、高軌激光通信係統、Ka頻段寬帶通信載荷係統等11個試驗項目。

  實踐十三號衛星是我國技術試驗、示范應用和商業運營成功結合的典范,突破了制約我國航天技術跨越發展的諸多瓶頸技術,創造了我國及世界通信衛星多個“首次”:首次在我國通信衛星上應用Ka頻段寬帶技術,通信總容量更大,超過了我國已研制發射的通信衛星容量總和,標志著我國衛星通信進入高通量時代;首次在國際上開展高軌衛星與地面的雙向激光通信試驗,標志著我國在空間高速信息傳輸這一尖端技術領域走在了世界前列,使我國成為國際上首個掌握該項技術的國家;首次在我國高軌長壽命通信衛星上工程化應用地球敏感器、Ka頻段寬帶接收機等國産化産品,改變了相關産品長期依賴進口的現狀,實現了衛星關鍵核心單機的自主可控;首次在我國衛星上配置電推進分係統來完成全壽命周期的軌道位置定點工作,推動我國衛星平臺技術全面跨入電推進時代。

  據了解,實踐十三號衛星主要為中國地區等區域用戶提供服務,可實現偏遠地區的移動通信基站接入及其他行業應用,廣泛應用于企業專網、遠程教育、醫療、互聯網接入、數字新聞採集、機載船舶通信和應急通信等領域。該星可方便用戶快速接入網絡,下載和回傳速率更高,能滿足航空、航運、鐵路互聯網用戶接入需求。相比傳統頻段通信衛星,實踐十三號衛星終端設備更小、易于使用,以流量計費的商業模式比傳統頻段衛星的模式更顯靈活。此外,實踐十三號衛星還具有快速部署、建設周期短等優勢。

  在軌測試期間,實踐十三號衛星的運營部門——中國衛通集團股份有限公司積極在遠程教育、企業用戶、新聞採集等領域推進科研成果的應用轉化,取得了豐碩成果。其中,在甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣、四川省涼山彝族自治州雷波縣等15個教學點,開展了“利用高通量寬帶衛星實現學校(教學點)網絡全覆蓋試點項目”,有效解決了上述學校因位置偏僻、受地理條件限制無法寬帶上網的問題,促進了學校教育信息化的建設。此外,中國衛通集團股份有限公司利用實踐十三號衛星在中石油集團、中海油集團、新華通訊社等單位的有關項目上開展了示范應用。

  與一般通信衛星相比,高通量衛星具有容量大、速率高、價格低、終端輕便、組網快捷等獨特優勢,是建設空間信息高速公路不可替代的手段,也是當前國際信息領域的前沿科學技術。後續,我國還將部署超大容量的高通量衛星,預計到2020年,形成可覆蓋中國全境以及亞太地區的通信能力,有力滿足“寬帶中國”和國家“一帶一路”建設對寬帶通信的迫切需求。(記者姜天驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090900000000000000011100601297987751