新華網 正文
期貨市場法律體係建設亟待加強
2018-01-25 08:30:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  期貨市場法律體係建設亟待加強

  期貨法需盡快推出 刑事立案追訴標準待完善

  中國證券報記者從證監會獲悉,兩起期貨市場典型操縱類案件近日終審判決,司法機關完全採納了證監會在期貨市場操縱的事實認定、行為構成、量化指標等方面的執法標準和執法原則,支持了證監會的行政處罰決定。

  專家認為,公安機關、司法機關高度信任和尊重證監會的專業意見,支持證監會對期貨市場操縱類案件的執法原則,有利于證監會嚴厲打擊此類行為,同時也為推進《期貨法》的出臺提供了豐富的案例支持。期貨市場法律體係建設亟待加強,應當加快推進《期貨法》立法進程,為監管機構加強和改進監管提供法律制度層面的保障與支持。

  大數據監控識破操縱意圖

  兩起案件中,最引人關注的當屬全國首例操縱商品期貨合約價格刑事案件——甲醇1501合約逼倉操縱案。該案歷經證監會行政調查、處罰,公安機關刑事偵查,法院刑事一審、二審,最終由四川省高級人民法院作出刑事終審裁定,維持一審判決,認定姜為操縱期貨市場罪成立,判處姜為有期徒刑2年6個月,並處罰金100萬元。

  證監會處罰委相關負責人介紹,該案是“2015年證監法網專項執法行動”首批部署查處案件之一,係證監會查處的較典型的期貨市場惡意逼倉(多逼空)操縱案,也是證監會給予期貨市場違法者終身市場禁入的第一案。該案是行政機關與司法機關密切配合、高效銜接、共同打擊資本市場違法犯罪行為的典型案件。

  2014年12月,鄭州商品交易所通過大數據監控係統在日常監控中發現,甲醇1501合約交易異常,多個疑似關聯賬戶在原油和甲醇價格持續下跌的市場環境中,集中持倉甲醇1501合約,存在維持或拉高甲醇1501合約價格以期操縱合約價格的意圖。

  12月底,甲醇1501合約出現連續三個跌停板的單邊市極端走勢,3個交易日合約價格跌幅高達19.1%。合約價格的大幅下跌導致86個客戶穿倉,穿倉金額高達1.77億元,涉及多家期貨公司,引起市場廣泛關注。

  2015年4月,證監會啟動立案調查,依法從嚴從快查辦此案。

  經查,2014年11月14日至12月16日,國內第一大甲醇貿易商成都欣華欣化工材料有限公司(簡稱欣華欣公司)時任總經理姜為利用欣華欣公司大肆囤積甲醇現貨,不斷強化其優勢地位及對甲醇價格的定價能力和影響力。同時,為使甲醇現貨市場價格符合預期,確保多頭套保持倉順利進入交割月份,姜為集中資金約4.2億元,利用其先後控制的42個期貨賬戶連續交易甲醇1501合約,持續強化其持倉優勢,買持倉佔比從30.75%升至最高的76.04%,最高持倉多達27517手(其中套保持倉13714手,投機持倉13803手),投機持倉超過交易所規定持倉限額(500手)約26倍,是同期買倉持倉第二名客戶持倉額(439手)的62倍,是賣倉持倉第一名客戶持倉額(3010手)的9倍,持倉優勢顯著。上述行為導致甲醇1501合約價格異常波動,甲醇1501合約價格走勢與原油近月合約及甲醇1506合約價格出現了明顯背離。

  2015年9月,證監會作出行政處罰和市場禁入決定認定:姜為的上述行為違反了《期貨交易管理條例》(2012年修訂)第3條、第40條的規定,構成《期貨交易管理條例》第71條第1款第(一)項、第(四)項所述操縱期貨交易價格行為。根據《期貨交易管理條例》第71、78條的規定,證監會對姜為處以頂格100萬元罰款和終身市場禁入。

  為推動期貨立法積累案例基礎

  “期貨市場操縱行為會導致虛假的供求關係,影響期貨價格發現功能的正常發揮,阻礙期貨市場套期保值、風險規避、資源配置的正常發揮,阻礙實體經濟生産和經營者利用期貨市場的指導作用進行科學性、計劃性的生産,進而影響實體經濟的發展和國民經濟的正常運行。”證監會處罰委相關負責人表示,以甲醇1501合約逼倉操縱案為例,該案涉案金額巨大,姜為集中資金優勢和市場影響力,連續交易甲醇1501合約及持續囤積甲醇現貨,形成現貨市場囤貨、期貨市場持倉的雙重優勢,以期實現交割月“逼倉”和“囤貨”雙重獲利,影響、扭曲了甲醇價格的走勢,嚴重侵犯了期貨、現貨兩個市場一般投資者的合法利益,對當前期貨市場交易秩序産生了嚴重負面影響,嚴重影響了期貨市場價格發現、規避風險等功能的有效發揮,社會影響惡劣,違法行為特別嚴重,達到期貨市場操縱罪的刑事立案追訴標準。

  證監會于2015年底以姜為涉嫌期貨市場操縱罪將該案移送公安機關刑事追責。2016年7月,成都市檢察院以姜為涉嫌期貨市場操縱罪提起公訴。同年12月26日,成都市中院作出刑事一審判決,判決姜為犯操縱期貨市場罪,判處有期徒刑二年六個月,並處罰金100萬元。隨後,姜為提起上訴。2017年6月5日,四川省高院終審裁定,維持一審判決。

  該案一個爭議焦點在于,刑事司法審判中的量罰是否應與行政處罰量刑保持一致。

  證監會行政處罰決定認定,姜為違法行為性質惡劣,嚴重擾亂市場秩序,並造成嚴重影響,對其採取最為嚴厲的處罰,即頂格罰款和終身市場禁入。

  證監會辦案人員表示,《刑法》第182條規定:“有下列情形之一,操縱證券、期貨市場,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金”。《刑法》對于操縱證券、期貨市場罪規定了“情節嚴重”和“情節特別嚴重”兩檔量刑幅度,刑事審判給予姜為最低檔刑罰。由此可見,關于“情節嚴重”和“情節特別嚴重”,行政處罰與司法審判標準、考量因素不盡一致,二者係在不完全相同的層面上使用相同的表述。

  對此,司法機關認為,一是因前期公訴機關未指控此案犯罪嫌疑人具有情節特別嚴重的情形;二是關于“情節嚴重”和“情節特別嚴重”兩個檔次的量刑,沒有明確的法律法規或規范性文件予以規定,在此情況下,刑事審判應堅持刑法謙抑性原則,審慎地作出刑事審判;三是從以往類似案件的刑事審判來看,本案違法的主觀惡性相對較小,具有自首情節,且本案已給予姜為最為嚴苛的頂格罰款和終身市場禁入。因此,為避免和防止同一行為在非難層面和非難程度上出現重復評價和過度苛責的不公平、非正義現象,司法機關刑事判決判處姜為2年6個月的有期徒刑。

  司法機關認為,姜為操縱甲醇1501期貨合約案是一起專業性極強、犯罪行為高度復雜的刑事案件,之所以能夠迅速突破,關鍵在于對證監會行政處罰工作成果的充分運用;證監會的行政處罰決定對公安、檢察、司法部門迅速查清案情,取得共識,推動工作開展發揮了至關重要的作用。

  “操縱期貨市場類案件與操縱證券市場類案件既有共通之處,也存在一定的差異。通過對操縱期貨交易價格行為的司法審查,確定了此類案件相對清晰、明確的執法標準和裁判標準,在一定程度上突破了因操縱市場行為的隱蔽性和技術性給監管執法造成的困境。”證監會處罰委相關負責人認為,這再次為期貨市場的有序運行劃定監管紅線,為推動期貨立法積累了案例基礎,為期貨更好發揮風險管理、服務國民經濟和實體産業起到積極作用。

  期貨法立法進程需加快

  業內人士指出,期貨市場具有價格發現的功能,採取保證金交易制度、當日無負債結算制度(T+0),杠桿效應明顯。與股票市場相比,期貨市場違法案件雖然數量不多,但違法行為的風險外溢效應不容小覷,對市場的破壞性更大。期貨市場操縱行為破壞了資本市場“公開、公平、公正”原則,對市場秩序造成較嚴重的影響,動搖了投資者的信心,威脅了資本市場的健康發展。

  專家認為,依法對期貨市場操縱行為予以嚴懲,符合資本市場健康發展的需要,但在打擊期貨市場操縱行為的過程中,必須解決好行政處罰與刑事追責銜接的法律問題。

  公開資料顯示,目前對期貨市場重大操縱案件的刑事追責法律依據主要是2010年印發施行的《最高人民檢察院、公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》。該規定第39條從持倉量、成交量、交易天數及申報量佔比等角度規定了期貨操縱行為的刑事追訴指標。

  “上述規定制定時,期貨市場還處于創新發展初期。在當時的市場環境下,可能難以對期貨市場發展過程中出現的新情況、新問題進行研判。隨著期貨市場規模日益擴大,市場行為日趨成熟,期貨市場的操縱行為和方式也發生了變化。”證監會處罰委相關負責人表示,具體到行政執法實踐中,因為一些量化指標過于嚴苛,不少案件無法達到刑事追訴量化標準。

  “尤其在操縱手法日益新穎化、短線化、切片化的情形下,由于刑事立案追訴標準設置原因,對于連續交易型操縱,存在不少因固化、滯後的刑事追訴指標而難以追究刑事責任的案件。”該負責人建議,可合理區別不同市場、不同交易品種在操縱主體、運作方式上的內在差異,對操縱市場行為的表現形式、量刑標準等作出科學的規范。期貨市場操縱行為可考慮從交易金額、佔用保證金數額、囤積現貨數量、違法所得數額、造成投資者實際損失等絕對數額標準出發,綜合設置刑事立案追訴標準。

  中國證券報記者獲悉,目前最高人民法院關于操縱證券、期貨市場的司法解釋初稿已經形成,正在徵求意見。

  “下一步,證監會將始終堅持依法、全面、從嚴的監管理念,對證券期貨市場操縱等各類違法行為零容忍,依法嚴厲打擊證券期貨市場操縱行為。”證監會處罰委相關負責人強調,對于涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關,徹底清除害群之馬,切實維護市場“三公”秩序,保護中小投資者合法權益。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 江蘇查辦首例非法電子期貨詐騙案 涉案1.77億元
    不法分子打著“炒白銀,炒石油,炒貴金屬”等現貨交易名義,通過QQ、微信等方式誘騙客戶投資,進行非法電子期貨交易,隱蔽性強、牽涉面廣,全國各地4000多人“中招”,涉案金額達1.77億元。
    2018-01-25 08:27:40
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090900000000000000011100601297985291