新華網 正文
杭州推旅遊大數據公共服務平臺 讓遊客享受“隨身導遊”的便利
2018-01-25 15:27:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月25日電(記者 余靖靜)在知名旅遊城市杭州,市民和遊客可以通過手機小程式搜索“杭州旅遊數據線上”,登錄查詢最近的廁所、自助行程等,享受“隨身導遊”的便利。

  這是記者25日從杭州市旅遊委員會主辦的2017年度杭州旅遊數據發布會上了解到的。

  據介紹,25日上線的“杭州旅遊數據線上”是全國首個旅遊大數據公共服務平臺。該平臺由杭州旅遊委員會與中國旅遊研究院合作建設的杭州旅遊經濟實驗室打造。

  除了手機端查詢外,市民和遊客也可以在電腦端輸入www.hztdc.net,進入係統後,查詢杭州實時客流、主要景點的實時擁擠度、各類型酒店好評率等與杭州旅遊相關的數據。

  “數據不僅要為政府決策、企業經營所用,更要為民所用。”杭州旅遊經濟實驗室負責人表示,下一步實驗室將依托這一公眾服務平臺,不斷開放更多數據給全社會共用,並持續載入各類數據服務,讓公眾層面感知到大數據的價值。

  據了解,杭州旅遊經濟實驗室對2017年旅遊産業數據進行採集、整合和分析發現:來杭遊客平均年齡29.7歲,80後及以下年齡段佔比達到八成;各大景區互聯網售票量同比增長118%;移動端預定急速增長,當天預定人數比例高達四成;“一日遊”遊客平均每天遊玩的景點數下降,在景區逗留時間卻更長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010030090900000000000000011106661122315386