新華網 正文
“瞄準”改革開放高地 河南不斷提升經濟“質感”
2018-01-25 15:12:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月25日電(記者孫志平、付昊蘇)挂牌僅9個月,河南自貿區內新增注冊企業23623家,雙倍完成既定目標;中歐班列(鄭州)實現每周“去八回八”高頻次運營,累計運作超過1000班;率全國之先實行“三十五證合一”……

  過去的一年,河南全面深化改革開放,發展活力不斷增強。作為不沿邊不靠海的內陸省份,河南逐漸成為改革開放高地,經濟的“質感”不斷提升。

  河南堅持用改革的方法破解發展中的難題,在重點領域和關鍵環節的改革不斷深化。

  國企改革,涉及100多萬職工家屬的省屬企業剝離辦社會職能工作最“難啃”。河南這項任務于2017年6月底全面完成,比國家要求提前了一年半。38.7萬戶供電、34.1萬戶供水、15.7萬戶供熱、3.2萬戶供氣、36.4萬戶物業管理、29.7萬名退休人員、52.1萬人醫療保險和生育保險,全部由企業移交給地方。

  “放管服”改革中,河南在全省推行“三十五證合一”,為全國樹立標桿。凱克天然貿易公司,是一家海外集團在鄭州設立的分公司。2017年8月,公司總經理謝永平提交申請僅3個工作日後,就領到了營業執照。他激動地説:“這速度令人吃驚,而且,業務相關的所有證照一次性全都辦好了!”

  商事制度改革進一步激發了市場活力。2017年,河南新登記市場主體110.95萬戶,同比增長11.9%。截至2017年底,全省市場主體總量達到503.2萬戶,居全國第五、中部第一。

  新年伊始,一係列數據頗為亮眼:2017年,河南進出口總值達到5232.8億元,是2012年的1.6倍,再創歷史新高,繼續領跑中西部;鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”實現每周18班全貨機滿負荷運作,鄭州機場旅客吞吐量2430萬人次、貨郵吞吐量50.3萬噸。

  河南以全面參與“一帶一路”建設為引領,不斷提升開放型經濟發展水準。“空中絲綢之路”“陸上絲綢之路”“網上絲綢之路”三路並舉,內陸腹地悄然變成開放前沿。

  作為國家跨境電商綜合試驗區之一,鄭州創新監管服務模式,打造出業界認可的“鄭州方案”。熱衷于“海淘”的白領王怡説,手機“掃一掃”,就能追溯跨國商品的全程,讓假貨從此遠離,備貨模式也大大提高了送貨速度,“鄭州方案”填平了“海淘”中的各種“坑”。數據顯示,河南2017年跨境電商交易額為1025億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010030090900000000000000011106191122315245