新華網 正文
創業板指數大漲2.57% 創5個月來最大單日漲幅
2018-01-25 09:01:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管樂視網復牌首日一字跌停,但近日來高漲的創業板做多熱情並沒有受到影響。在近20只創業板個股漲停的推動下,昨日創業板指數大漲2.57%,創5個月以來的單日最大漲幅。

  最近6個交易日內,創業板指數已連續收復1700點和1800點大關,部分釋放良好業績預期的創業板個股更是連續漲停。

  分析人士認為,創業板整體的下跌風險已釋放完畢,未來個股將呈現分化格局。真正的成長公司或已見底,但缺乏基本面支撐的偽成長公司將繼續下跌。盡管創業板指數近期大漲,但不問基本面只看重市值大小的選股模式是不可行的。

  上證綜指昨日收出7連陽,創業板指數收復1800點整數關口,兩市成交活躍,場外資金入場跡象明顯。截至昨日收盤,上證綜指報收于3559.47點,上漲12.97點,漲幅0.37%。深證成指報收于11607.57點,上漲52.32點,漲幅0.45%。創業板指數報收于1813.28點,上漲45.45點,漲幅2.57%。昨日兩市共成交6007.5億元,成交量相比2017年12月底低迷時期的日均成交放大了約一倍。

  值得關注的是,上證綜指近期罕見出現“十八連陽夾一陰”走勢,在資深市場人士看來,這一走勢具有牛市意味。上證綜指自2017年12月28日之後,連續11個交易日收陽線,在本月15日稍作休憩後,又連續收出了7連陽。

  盤面上看,樂視網復牌後毫無懸念一字跌停,創業板個股呈現分化局面,業績預期良好的個股報復式上漲,缺乏基本面支撐的個股仍然少人問津。樂視網一字跌停,盤中成交超過3000萬元,截至收盤,樂視網跌停板上依然有850萬手賣單。千山藥機由于大股東質押股票跌破平倉線,昨日也一字跌停,截至收盤,千山藥機跌停板上仍有37萬手賣單。

  同時,由于良好的業績預期,建新股份和振東制藥等一批創業板個股漲停。建新股份近期發布的2017年度的業績預告顯示,該公司凈利潤與上年相比大幅增長264.79%至286.77%,預期盈利數字在8300萬元到8800萬元之間。建新股份本周已經連續收出3個漲停板,本月股價已接近翻倍。振東制藥近期發布的2017年度業績預告顯示,該公司凈利潤同比增長55%至70%,盈利預計在31474.9萬元至34520.86萬元之間。

  中歐瑞博董事長吳偉志表示,小市值股中的好公司已經見底,當市場看到成長龍頭的三個季度的業績後,投資人對成長龍頭公司的看法就會改變,這些具有成長性的公司會再度回到投資人視野,比如新能源汽車産業鏈的相關龍頭公司,早已過了主題投資階段,目前處于業績驅動階段。

  星石投資首席策略師劉可認為,上證綜指連續收陽的走勢在2006年6月中旬和2015年3月中旬均出現過,本次連續上漲勢頭相比前兩次有過之而無不及,這種走勢是基本面預期和流動性好轉共同作用的結果。星石投資看好全年A股的表現,優質價值成長股有望獲得較好的市場表現。(作者:屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090900000000000000011199701122312067