新華網 正文
非金融上市公司財務安全現拐點 上升速度創6年新高
2018-01-25 08:51:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月24日,商務部研究院與中國財富傳媒集團中國財富研究院聯合發布的《中國非金融類上市公司財務安全評估報告》(2018年上半年總體趨勢分析,以下簡稱《報告》)顯示,我國非金融類上市公司財務安全總指數(Financial Security Index,簡稱:FSI總指數)2017年三季度出現明顯拐點,上升速度創近6年新高,總體財務安全狀況將明顯上升。

  《報告》認為,從宏觀經濟風險角度看,我國非金融類上市公司總體財務安全狀況尚在正常范圍,不會出現重大係統性財務風險。從投融資角度看,2018年上半年我國總體投融資風險偏正面。

  《報告》分析,三大産業FSI指數均有不同程度的上漲,打破了連續4年持續下滑態勢。三大産業實體經濟的平穩運行為國民經濟穩中向好打下了堅實基礎。第一産業FSI指數在三大産業中處于中遊水平,整體財務安全狀況較為穩定;第二産業FSI指數在三個産業中表現最好,且近5年財務安全狀況一直處于財務安全區,2018年上半年第二産業上市公司將有較為出色表現;第三産業FSI指數也出現大幅上漲,上漲幅度領先第一、第二産業,但仍低于第一和第二産業,反映出第三産業總體正在走出低谷。

  從行業情況來看,2017年三季度,在中國三大産業的25個一類行業中,有21個行業總體財務安全狀況上升。其中,上升最快的是休閒服務行業,行業FSI指數同比上升22.94%,發展趨勢在25個一類行業中表現最好;財務安全狀況下降最快的是家用電器行業,降幅達8.00%;行業FSI指數最低的是房地産行業,為4518.05,行業整體安全性在25個行業中表現最差。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090900000000000000011199701122311890