新華網 正文
專訪:2018年將是雲計算與産業深度結合的元年——訪阿裏雲總裁胡曉明
2018-01-24 13:05:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月23日電 專訪:2018年將是雲計算與産業深度結合的元年——訪阿裏雲總裁胡曉明

  新華社記者沈忠浩

  “經過不斷的‘試水溫’,全球各行各業對雲計算的認知逐漸趨同。在達沃斯,已很少有人質疑雲計算對未來科技進步的重要作用。”阿裏雲計算有限公司總裁胡曉明23日在瑞士達沃斯接受新華社記者專訪時表示,2018年將是雲計算與産業深度結合的元年。

  以“在分化的世界中打造共同命運”為主題的世界經濟論壇2018年年會當天在達沃斯拉開帷幕。與前兩年一樣,雲計算、大數據、人工智能等技術,以及技術的創新、應用和治理仍是本次達沃斯年會的熱點。

  “2018年,人們將看到各國的基礎設施越來越緊密地和雲計算結合起來,更多的制造企業和金融機構開始用‘雲’,雲計算將促進科技金融提高效益。”胡曉明預測。

  數字化轉型是一個全球性話題,也是人類社會發展的一個趨勢。在胡曉明看來,未來5年,中國的數字化轉型有望走在世界最前列。一方面,中國大力實施大數據戰略、建設數字中國,這將加快中國社會的數字化轉型;另一方面,在互聯網時代,政府、企業、消費者、科研機構協同推進新技術創新和應用的機制,能夠以最高效的方式將社會資源組織起來,在中國社會迸發出巨大活力。

  “相比一些西方國家,中國消費者接受新技術的速度更快,高校的科研正與産業深度結合,企業也在深度參與經濟社會數字化轉型,再加上政府資源的注入,”胡曉明説,以阿裏雲為代表的中國雲計算企業趕上了一個“最好的時代”,得以將技術快速轉化為産能。

  據胡曉明觀察,在本次達沃斯年會上,外國企業家對中國企業的“興趣”不僅在于商品買賣,更在于技術的應用和管理。他説:“外國企業家對中國企業數字化轉型的興趣越來越大,中國的數字化發展經驗是世界關心的問題。”

  他表示,人口眾多和改革開放以及對未來判斷的前瞻性,造就了中國這個年輕的大市場,孕育了一批全球領先的互聯網企業,更積累了豐富的數字化實踐經驗。

  “過去,中國主要是輸出資源,現已慢慢轉變為以技術為主、資源為輔、進出口兼顧的市場體係,大大激發了商業活力。”

  胡曉明説,今天的中國是一個全球數字化轉型的試驗場,中國不僅對外提供商品,更提供數字化轉型的能力、方法和經驗,包括提供給部分發達國家,這將促進各國共同繁榮進步,對共同構建人類命運共同體,共同承擔人類社會發展責任具有很大幫助。

  據他介紹,阿裏雲抓住中國企業全球化和中國市場進一步開放的機遇,已在日本、美國、阿聯酋、德國、澳大利亞等國布局海外數據中心,首先滿足中國企業“走出去”的需要,進而逐步向服務外國企業“引進來”以及海外本地企業的數字化轉型延伸。

  關于發展瓶頸,胡曉明認為,目前人們的擔憂主要集中在數據保護。不過,辦法總比困難多。“我們必須一手抓數據安全,一手抓數據驅動經濟社會進步。”

  他還説,人類全球化的步伐不可阻擋。信息全球化、數據與産業結合、商品流通加快是大勢所趨,“企業家應把握歷史發展的規律並承擔推動社會進步的責任”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011107681122307805