新華網 正文
城市管理、公共服務成今年北京預算支出最大兩項 逾千億元
2018-01-24 12:43:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年北京擬安排3820億元財政預算支出,其中,加強城市管理、提高公共服務水平兩大領域安排資金最多,均超千億元(人民幣,下同)。

  24日,北京市第十五屆人民代表大會第一次會議開幕。根據當天提交大會審議的關于北京市2017年預算執行情況和2018年預算(草案)的報告,今年,北京將從嚴控制一般性支出,統籌資金,聚焦推動京津冀協同發展、構建高精尖經濟結構、生態環境建設、加強城市管理、提高公共服務水平等五個重點領域,初步安排資金3820億元,比2017年預算執行增加328.5億元,增長9.4%。

  根據財政報告,在加強城市管理領域,北京擬安排資金最多,為1107.7億元,主要用于構建高效密集的軌道交通網;反恐防恐、消防、食品藥品監管等;建設籌集各類保障性住房5萬套、完成2.36萬戶棚戶區改造,推動已確定的集體土地建設租賃住房;拆除違法建設、退出一般制造企業,疏解區域性專業市場,促進疏解整治與優化提升同步推進等。

  今天上午,北京市代市長陳吉寧向會議作政府工作報告時指出,北京市政府要持續保障和改善民生,切實增強民眾的獲得感、幸福感、安全感。要圍繞滿足人民群眾便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性需求,扎實辦好重要民生實事,提高民生保障和服務水平。

  為此,財政報告顯示,另一項超千億元預算支出,是在公共服務領域,擬安排資金1033.3億元。具體有以下方面:

  ——用279.8億元保障城市運行,主要是各類市政項目、補貼居民電氣熱開支、建設基本便民商業網點等;

  ——用268億元提升教育質量,主要是應對學齡人口變化,擴充普惠性學前教育學位達到3萬個,大力培養師資,支持校園安全,統籌全市優質基礎教育資源均衡發展,深化職業教育改革,支持在京高校建設世界一流大學和一流學科等;

  ——用169.1億元安排養老、社保、就業,主要有社會救助、退役安置、殘疾人事業,幫助農村勞動力、困難群體就業,鼓勵支持各區發展養老服務事業等;

  ——用94億元構建醫療健康服務體係,提供公平可及、係統連續的健康服務;

  ——用143.4億元保護北京這座歷史文化名城,支持文藝創作與生産,以及籌備冬奧會、冬殘奧會等;

  ——用79億元發展城鄉統籌,幫助農村居民與城市居民同步過上全面小康生活。

  此外,北京擬安排431.4億元資金支持京津冀協同發展,其中包括新機場徵地拆遷、建設京津冀重大基礎設施、建設北京城市副中心建設、跨區域生態保護等。

  今年,北京支持生態環境建設擬安排資金675.5億元,支持構建高精尖經濟結構擬安排資金572.1億元。 (記者 曾鼐 陳建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011107631122307754