新華網 正文
北京多地試點建設國際人才社區
2018-01-24 12:41:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將提升國際化服務環境。今年將在中關村大街等試點建設國際人才社區,積極為外籍人員就學就醫提供便利。

  24日,北京市第十五屆人民代表大會第一次會議開幕。北京市代市長陳吉寧當天作政府工作報告時如是説。

  陳吉寧説,今年,北京將加大先行先試力度,在科技成果轉化、知識産權保護、科技金融改革、生物醫藥材料通關便利化等方面,爭取實施新一批創新政策。他表示,將深化中關村人才管理改革,在朝陽望京、中關村大街、未來科學城等試點建設國際人才社區。

  “將以高標準推動全面開放。”陳吉寧説,北京將實行更加積極主動的開放戰略,制定國際化服務環境和服務能力提升計劃,營造法治化、國際化、便利化的發展環境;積極為外籍人員就學就醫提供便利,深化外事僑務引資引智工作。

  北京正對標國際一流、構建高精尖經濟結構。面向全球引進戰略性科技領軍人才及團隊,是北京的當然之選。

  自2017年北京實施人才出入境新政後,571名外籍高層次人才獲得了“綠卡”。為便捷外籍人才出入境,2016年3月,中關村率先嘗試外籍高層次人才申請永久居留的便利政策。2017年5月,北京又啟動實施服務業擴大開放綜合試點示范區外籍人才出入境改革“新十條”,作為示范區,北京朝陽區和順義區分別設立外國人出入境服務大廳,為外籍人才提供更寬松便捷的出入境、停居留環境。

  根據24日提交大會審議的關于北京市2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃(草案)的報告,北京將營造更加精細的人才發展環境,加強人才公共服務保障,力爭用2—3年時間,在重點産業功能區和人才密集地區,開工建設至少10所優質中小學校;加強人才住房保障,未來五年在新城、交通樞紐、産業園區等重點區域,推出1000公頃集體建設用地,用于建設滿足多層次居住需求的租賃住房。 (陳建 曾鼐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011107631122307749