新華網 正文
2020年新車佔比過半 智能汽車還需邁過幾道坎?
2018-01-24 09:03:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年新車佔比過半,智能汽車還需邁過幾道坎

  如今,智能化正被越來越多的國家和汽車企業認定為未來汽車産業發展的方向,全球汽車産業正步入以電動化、智能化為主的轉型升級時代。

  國家發改委日前發布的《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿)中提到,到2020年,中國標準智能汽車的技術創新、産業生態、路網設施、法規標準、産品監管和信息安全體係框架基本形成,智能汽車新車佔比將達到50%。

  作為集傳感技術、信息融合、人工智能及自動控制等技術于一身的“聰明汽車”,智能汽車擁抱市場還需邁過幾道坎?

  産業尚需“補短板強弱項”

  多年來,作為汽車大國,我國傳統汽車制造技術一直落後于發達國家,缺乏有強大競爭力的國産汽車品牌。

  而進入智能汽車跑道,我國許多傳統汽車制造企業和百度等互聯網企業,都紛紛投入重金,從全球招納高級人才研發智能汽車技術。

  “我國新能源汽車産業的電池、電機、電控及整車體係均具有較強的國際競爭力,為智能汽車的可持續發展奠定了堅實的基礎。”知豆電動汽車總裁鮑文光介紹,我國寬帶網絡和高速公路網的快速發展,具有領先優勢的5G等新一代移動通信技術等,也為智能汽車的發展提供了有力保障。

  “但與發達國家相比,我國智能汽車産業在傳感器、控制器、執行器以及雲計算、大數據、人工智能的核心技術方面尚存在一定的差距。”在鮑文光看來,要鼓勵汽車制造、信息通信、互聯網等領域企業間的相互合作,補短板、強弱項,重點推動傳感器、車載芯片、中央處理器、車載操作係統、無線通信設備等領域的開發與産業化。採取自主式和網聯式相結合的發展模式,加快智能化關鍵零部件及係統開發應用,全面提升整車智能化水平。

  相關配套措施亟待標準化

  “到2020年,智能汽車新車佔比達到50%,應該不成問題。”在中央財經大學法學院副教授劉權看來,智能汽車開發的難點在于無人駕駛汽車,即技術成熟可靠的無人駕駛汽車的大規模量産。而智能汽車則是一個更為寬泛的概念。

  鮑文光則以業內人士的眼光,詳細剖析了實現《智能汽車創新發展戰略》目標所面臨的諸多難點——

  “在法律法規方面,有關智能汽車的頂層設計需進一步細化完善;在基礎建設層面,需加強道路、充電網絡等基礎設施的設計、建設與智能汽車發展的統籌管理;在企業發展層面,堅持正向開發的企業,還要面臨持續投入高、回報周期長、人才緊缺等困局。”

  談及我國智能汽車發展面臨的挑戰,工信部賽迪研究院互聯網研究所副所長陸峰告訴科技日報記者:“智能汽車部分關鍵核心技術受制于人,産業鏈技術短板比較明顯,短期內很難有整體性突破;我國路網設施智能化程度不高,尤其是交通信息標識等很多領域都沒有完全規范化和標準化;法規標準、産品監管和信息安全體係框架都沒有及時跟上去。”

  給智能汽車戴上“安全鎖”

  你居住的小區、單位的名稱,甚至經常去哪個飯店,智能汽車全都“門清兒”?

  這並非聳人聽聞。在劉權看來,為了準確做出智能決策,智能汽車會收集大量用戶信息,信息不安全問題也很可能由此而生。

  “對智能汽車進行有效的信息安全監管至關重要!”劉權説,“應當積極制定相應的信息安全技術標準,要求智能汽車開發者在開發設計時滿足相應標準,強化隱私保護設計,並不斷完善信息保護技術;賦予智能汽車用戶相應信息權利,如信息收集同意權、刪除權,以制約信息收集者,同時完善責任追究機制。”

  鮑文光也建議,應當實施智能汽車信息安全分域隔離,搭建多層縱深防禦、軟硬件結合的安全防護體係,保障通信接口信息傳輸安全,加強車載芯片、應用軟件、操作係統和車用密碼等安全性設計。同時,要完善智能汽車生産、準入、銷售、檢驗、登記等管理規定,加強車輛的使用管理。

  在陸峰看來,適應汽車智能化發展趨勢,加快推進相關法律法規和標準制定是重中之重。

  他認為,要加快制定汽車電子相關標準,促進汽車電子標準化、規模化和安全化發展;加快制定車聯網相關標準,促進汽車信息服務互聯互通和服務集成;加快制定車載操作係統和汽車應用軟件等相關標準的制定。

  本報記者 馬愛平

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011108201122305481