新華網 正文
新一輪暴雪將席卷中東部多省 多地中小學停課
2018-01-24 08:58:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受強冷空氣影響,中東部新一輪大范圍雨雪拉開序幕。根據氣象預報,今明兩天將進入最強降雪時段,陜鄂豫皖蘇等地有暴雪。

  應對暴雪天氣,多地發布幼兒園、中小學停課通知。國家減災委、國家防總、農業部等部門也緊急部署,應對此輪大范圍低溫雨雪冰凍天氣。

  中東部“冰凍”持續 多地氣溫創今冬新低

  連日來,中東部地區遭遇大范圍寒潮天氣,多地連續創下今冬氣溫新低。根據中央氣象臺的預報,未來幾天,氣溫將繼續處于“跳水”狀態。

  23日夜間至26日,中東部部分地區仍有4~5級偏北風,陣風6~7級;黃淮及其以南大部地區氣溫下降6~8℃,部分地區降溫幅度可達10~12℃;中東部大部地區日平均氣溫較常年同期偏低2~5℃,部分地區偏低6℃以上。

  這期間,最低氣溫0℃線將南壓至江南東北部至廣西東北部、貴州南部等地,-10℃線位于黃淮東部-華北南部-西北地區東部一線。

  27日至31日,受補充冷空氣影響,中東部地區自北向南氣溫還將有所下降,並繼續維持偏低狀態。

  根據氣象部門的介紹,這將是今冬以來中國范圍最廣、持續時間最長、影響最為嚴重的低溫雨雪冰凍天氣過程。

  新一輪暴雪來襲!今明兩天為最強降雪時段

  除了大降溫,此輪低溫雨雪冰凍天氣中的“雨雪”將在未來幾天顯威。

  根據預報,最強降雪時段為24日白天至25日夜間,24日20時至25日20時,陜鄂豫皖蘇等地有暴雪,局地積雪可達40厘米以上。

  西北地區東南部、山西南部、黃淮西部和南部、江漢、江淮、江南西部和東北部等地有中到大雪或雨夾雪,其中,陜西東南部、河南南部、安徽大部、江蘇西部、湖北中北部等地有暴雪,局地大暴雪。

  到了25日20時至26日20時,降雪區東移,強度略有減弱。湖北南部和東部、安徽中南部、江蘇南部、浙江北部等地有中到大雪,局地暴雪。

  多地部署應對暴雪天氣:幼兒園、中小學停課

  值得一提的是,上述將遭遇暴雪席卷的部分地區在本月初已經遭遇過一輪強降雪,暴雪再至,多地也提前部署防范應對工作。

  在安徽,安徽省減災救災委辦公室下發緊急通知,要求各地對各種隱患進行排查,危險地區人群要提前轉移並加以妥善安置。

  安徽黃山、合肥、池州等地市教育部門宣布,1月24日-28日,全市義務教育階段學校、幼兒園和農村高中階段學校停課,期末考試未進行的暫緩進行。

  在江蘇,蘇州市教育局通知全市所有中小學校(幼兒園)25日、26日停課;無錫市教育局通知全市所有中小學(含職業學校)、幼兒園25日、26日停課兩天,中小學期末考試時間,小學統一安排在1月29日-30日。

  在湖北,武漢市政府應急辦官微發布消息,要求各級政府部門、各有關企事業單位適當採購和儲備一些融雪劑、掃帚、鐵鍬等除雪物資和工具,做好融雪掃雪準備。

  針對入冬後范圍最廣、持續時間最長、影響最為嚴重的低溫雨雪冰凍天氣,日前,國家減災委辦公室發出緊急通知。

  國家減災委要求,各地要採取有力舉措,統籌各方資源,著力解決災害性天氣給人民群眾生産生活造成的實際困難,毫不松懈做好防災減災救災工作,確保人民群眾生命財産安全,最大程度減少災害損失。

  此外,國家防總22日向上海、江蘇、貴州、陜西等省(區、市)防汛抗旱指揮部和長江、黃河、淮河、珠江、太湖防汛抗旱總指揮部發出通知,督促各地切實強化應急值守和會商分析,密切監視雨雪冰凍天氣變化,加強監測預報預警,提前落實各項防范措施。

  針對低溫雨雪冰凍天氣對農業的影響,農業部也緊急部署防范應對工作,要求各級農業部門要自覺把防范低溫雨雪冰凍災害作為當前的緊迫任務。

  農業部要求,各地要深入分析低溫雨雪天氣對農産品供應的影響,密切關注市場動態,及時發布供求信息,指導農民適時採收成熟的農産品,努力增加市場供應數量。中新網北京1月24日電

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011108201122305381