新華網 正文
去年食品抽檢總體合格率為97.6%
2018-01-24 07:29:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者報道:國家食品藥品監督管理總局副局長孫梅君在23日舉辦的2017年食品安全抽檢資訊新聞發布會上表示,2017年,食藥監總局在全國范圍內共組織抽檢了23.33萬批次食品樣品,總體平均抽檢合格率為97.6%,比2016年提高0.8個百分點。抽檢結果顯示,我國食品安全狀況總體穩中向好。

  具體看,大宗消費食品整體合格率保持高位;居民日常消費的糧、油、菜、肉、蛋、奶、水産品、水果等大宗食品合格率保持在97.5%以上。大型生産經營企業合格率持續提升;2017年大型生産企業樣品抽檢合格率為99.6%,大型經營企業樣品抽檢合格率為98.7%,均比2016年提高0.6個百分點。

  備受消費者關注的嬰幼兒配方食品合格率又有提高。數據顯示,2017年嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率為99.5%,比2016年提高0.7個百分點,不合格項目主要集中在標簽標識方面。此外,過去比較突出的食品安全問題也在逐步減少。2017年“超范圍、超限量”使用食品添加劑的問題比上年下降了0.6個百分點。同時,非法添加非食用物質問題也逐步得到遏制,比如,嬰幼兒配方乳粉中的三聚氰胺,相關部門已連續9年“零”檢出;蛋製品中的蘇丹紅,也連續4年沒有檢出。

  對于我國食品安全的現狀,孫梅君表示,好中有憂。從抽檢發現的問題看,2017年農藥獸藥殘留、微生物污染、違規使用添加劑、非法添加仍是頑疾,品質指標不符合標準等問題仍然多發易發,反映出部分企業存在主體責任不落實、風險防范措施不到位的問題。其中,微生物污染超標佔不合格樣品的32.7%;食品添加劑超范圍、超限量使用佔不合格樣品的23.9%。此外,各級食藥監管部門對于抽檢發現的不合格食品及企業也及時進行了核查處置,移送司法機關案件線索278件次,責令下架封存、召回不合格食品1108噸。

  孫梅君表示,針對當前食品安全面臨的風險隱患,國家食藥監總局將按照“四個最嚴”的要求,持續加大抽檢監測力度,對不合格産品和企業,以“零容忍”的態度查處,並將堅持問題導向、廣泛覆蓋、專常互補、檢管結合、科學規范、四級聯動、資訊公開的原則,不斷提高問題發現率、處置率,提升抽檢效率和靶向監管水準。同時,對不合格産品和企業,以“零容忍”的態度進行查處,努力為人民群眾飲食安全把好關。

  對于2018年全國食品安全抽檢的重點,國家食藥監總局食品安全監管三司司長李奇劍透露,針對既往抽檢發現、相關部門通報反映的問題,2018年食品安全抽檢將緊盯食用農産品、餐飲食品、方便食品等重點品種,緊盯大型批發市場、校園周邊、城鄉接合部等重點領域,緊盯農獸藥殘留、微生物污染等重點指標,並努力實現監督抽檢覆蓋生産加工、流通、餐飲、網絡銷售等不同業態。據悉,全年全國計劃抽檢任務總量135.05萬批次。其中,國家組織抽檢25.55萬批次,省級組織抽檢26.5萬批次,市縣兩級組織食用農産品抽檢83萬批次。(吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 雲南首次發布紫皮石斛食品安全地方標準
    雲南省衛生計生委近日發布紫皮石斛食品安全地方標準,對紫皮石斛的術語和定義、技術要求、每日推薦食用量和不適宜人群等進行了明確規定。該標準為雲南首次發布,將于2018年2月19日起正式實施。
    2018-01-22 15:35:02
  • 食品營養與安全國家重點實驗室落戶天津科大
    省部共建食品營養與安全國家重點實驗室11日在天津科技大學揭牌成立。至此,在津國家重點實驗室已有13家。
    2018-01-11 18:36:43
  • 畢克新:嚴把“三道關”確保進口食品安全入市
    “隨著我國經濟社會的發展和人民生活水準的提升,消費者對食品品種多樣性的需求也越來越高,進口食品作為我國食品市場的重要補充,品種和數量也越來越多。”1月9日,2018年全國質量監督檢驗檢疫工作會議在北京召開。會上,國家質檢總局進出口食品安全局局長畢克新表示。
    2018-01-09 16:34:56
新聞評論
載入更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010030090900000000000000011107661122304235