新華網 正文
2017國企利潤增長23.5% 創7年來最大漲幅
2018-01-24 07:26:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月23日,財政部公布2017年全年國企經濟運作情況。2017年,國企利潤總額28985.9億元,同比增長23.5%。從行業來看,鋼鐵、有色等去年同期虧損的行業持續保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行業利潤同比增幅較大,但另一方面,電力等行業利潤同比降幅較大。

  去年我國國有企業實現利潤總額約2.9萬億

  2017年,國企經濟運作趨穩向好。財政部公布數據顯示,2017年,國企營業總收入522014.9億元,同比增長13.6%。其中,央企營業總收入308178.6億元,同比增長12.5%,地方國企營業總收入213836.3億元,同比增長15.2%。

  2017年1-12月,我國國有企業利潤總額28985.9億元,同比增長23.5%,創2011年來最大增幅。記者查詢數據發現,2010年-2016年,我國國有企業利潤總額同比增幅分別為37.9%、12.8%、-5.8%、5.9%、3.4%、-6.7%、1.7。

  “隨著國企改革的不斷推進,改革紅利開始不斷釋放”,中國企業研究院首席研究員李錦向新京報記者表示,國企改革不僅加強了國企瘦身健體的力度,也推進了國企兼並重組,前者節約了成本,後者增強了經營效益,從而進一步推升了央企與地方國企的利潤攀升。

  從行業盈利情況來看,2017年1-12月,鋼鐵、有色等上一年同期虧損的行業持續保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行業利潤同比增幅較大。

  有專家分析,煤炭、石油石化等行業都是目前國企改革、去除過剩産能與去除僵屍企業的重點行業之一,隨著我國不斷加大煤炭去産能的力度,2017年以來,我國煤炭産能與産量都大幅下降,部分企業的煤炭庫存出現短缺,市場呈現出供不應求的狀態,煤炭價格由此飆升,而煤炭央企的劣質産能佔比並不高,在煤炭售價上升的情況下,煤炭央企的經營狀況出現好轉。

  分析:煤價上漲推升電力企業成本 盈利空間被壓縮

  在煤炭行業盈利好轉的同時,去年電力等行業利潤同比降幅較大。李錦分析,由于目前大部分電力企業發電仍依賴煤炭,煤價的上漲推升了電力企業成本的增加,但電企售價又不能隨之大幅上漲,電企的盈利空間被壓縮。

  除了煤電的發電成本不斷上漲之外,電力産能過剩嚴重導致電價難以提升也是電企利潤同比下降的原因之一。中國能源網首席資訊官韓曉平指出,近兩年我國火電投資快速增長,一批在建項目陸續投産,導致火電新增裝機過多,而全社會用電量增速無法跟上裝機容量增長,産能過剩嚴重。

  據了解,在每月發布一次的國企經濟運作情況中,財政部已連續多次指出,煤炭等行業利潤同比增幅較大,電力等行業實現利潤同比降幅較大。有專家表示,雖然電力央企2017年財報尚未公布,但在煤價不斷上漲的背景下,電力央企經營情況或不容樂觀。

  李錦認為,在降本方面,未來更多央企可以探索建立降本增效工作長效機制,推行精細化管理,進一步控制成本。此外,可以不斷通過技術創新補央企技術短板,提高企業盈利能力,發揮央企對國民經濟穩增長的支撐作用。新京報訊 (記者林子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭開航太員的魔鬼式訓練
揭開航太員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011108201122304219