新華網 正文
承諾兜底炒股賠錢 私募大佬葉飛被訴
2018-01-24 07:24:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾經的私募大佬葉飛,進入2018年又遭遇了煩心事,投資者史薇(化名)昨日對新京報記者表示,其在北京市西城區人民法院起訴了葉飛,及其控股的投資公司淮北市倚天投資有限公司(下稱“倚天投資”),要求葉飛等相關方賠償損失約435.5萬元。該案已經于昨日開庭。

  委託炒股出現虧損

  史薇一方提供給新京報記者的民事起訴狀顯示,2015年7月29日,史薇和倚天投資簽訂《資産管理業務合同》,由葉飛對其資金賬號內的720萬元資金進行操作管理,産生的利潤由葉飛一方和史薇三七分成。

  起訴書稱,該資金賬號預警線為賬面資産612萬元,止損線為賬面資産612萬元。在合同期結束時,若還是跌破止損線,則倚天投資一方承擔止損線以下的損失,合同期限為6個月。

  史薇提供的起訴書稱,合同簽訂之後,其存入了720萬元,將賬號交給倚天投資操作管理。2015年11月20日,倚天投資稱股市行情好讓史薇追加資金,後者又存入了414.4萬元。

  2016年初,托管的賬號資金出現損失。史薇稱,倚天投資讓其續簽合同。

  2016年2月22日,史薇和倚天投資續簽了期限為6個月的《資産管理業務合同》,約定倚天投資管理賬戶內的1160萬元,預警線、止損線皆為賬面資産986萬元。合同顯示,在合同結束時,若還是跌破止損線,則倚天投資承擔止損線以下的損失。

  史薇稱,2016年8月22日,其賬戶資産為724.5萬元,損失已達435.5萬元。在産生虧損後,其多次要求倚天投資和葉飛賠償損失,但都被拒絕。

  葉飛一方管理資金賬戶時,恰逢2015年6月中旬之後,A股震蕩下行,7月初曾出現一波反彈。2016年初股市熔斷,個股普遍下跌。

  請求判定合同無效

  史薇請求法院判決《資産管理業務合同》無效,其理由是合同有保底條款,保底條款屬于無效條款,並要求倚天投資賠償其損失435.5萬元,葉飛承擔連帶賠償責任。

  史薇的代理律師昨日對新京報記者表示,因為有兜底條款的存在,所以這個合同是無效的,希望法院判處合同無效後,按照合同法的相關規定,根據雙方的責任認定來進行賠償。

  該律師介紹,昨日法庭未進行宣判,也未明確表示是否會再一次開庭。

  第三方獨立證券律師王智斌對新京報記者表示,這樣的委託合同是無效的。

  王智斌認為,首先,陽光私募公司通過委託協議,管理他人資金賬戶炒股,是規避私募監管的形式,私募只能通過發産品的形式向適合的投資者募集資金;第二,由于合同中存在保底條款,也會導致該合同無效。

  王智斌表示,當合同無效後,按照合同法就需要恢復原狀,需要看雙方承擔的責任來進行認定賠償。

  昨日下午,葉飛未接聽新京報記者的採訪電話,也未就採訪短信做出回復,倚天投資的電話無人接聽。

  葉飛曾因操縱市場被罰沒2600萬

  葉飛算是陽光私募界的名人,倚天投資官網顯示,葉飛畢業于南京大學多媒體專業,擔任公司投資總監兼首席分析師,CCTV證券資訊頻道投資聯合會理事、培訓中心特聘講師,中國社科院特聘MBA研究生導師。

  葉飛同時是倚天投資的法人代表、控股股東和實際控制人。

  官網稱,2015年,葉飛管理的倚天雅莉3號基金收益351%,為全國陽光私募半年度冠軍。也正是2015年,葉飛被證監會認定操縱市場。

  2015年9月18日,證監會披露5宗操縱證券市場案件,葉飛赫然在列。

  證監會披露,葉飛于2015年5月13日至6月30日集中資金優勢在尾盤階段買入信威集團、晉西車軸、江淮汽車、奧特迅、中青寶等5只股票,影響相關股票價格與交易量,繼而反向賣出,獲利663.79萬元。證監會決定沒收葉飛違法所得,並處以1991.37萬元罰款,合計約2600萬元。

  自2015年6月股市震蕩以來,葉飛多次出現在證券市場的“頭條”中。

  除了被證監會罰款之外,他還曾被客戶起訴,部分財産被凍結,公司被監管層要求整改,本人也被監管約談。

  2016年7月,倚天投資曾被安徽證監局出具警示函,主要因為其部分私募基金産品公開和誇大宣傳、未按合同約定管理、公司內部管理制度不健全、全員合規風控意識不強,部分資料、合同未按要求保存。葉飛被安徽證監局要求接受監管談話。

  根據私募排排網的統計,葉飛的代表産品倚天雅莉3號,自2017年1月13日以來,截至2018年1月12日,區間收益為8.46%,滬深300在該區間的收益為27.26%。

  葉飛管理的倚天七劍下天山7號證券投資基金,自2015年6月成立以來,截至1月12日,區間收益為-39.10%;倚天鴛鴦刀17號和倚天雅莉4號,自成立以來,截至1月12日的區間收益分別是-45.4%和45.81%。

  新京報記者 朱星

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 30家券商2017年凈賺748億元 部分靠炒股投資逆襲
    截至12日收盤,A股上市券商以及其他上市公司證券業務去年月度成績單全部披露。數據顯示,30家券商合計營業收入超過2600億元,凈利潤約750億元。
    2018-01-13 07:28:11
  • 年底券商亂象頻出:中金員工炒股虧損23萬還被罰40萬
    12月27日,證監會發布行政處罰決定書稱,中國國際金融股份有限公司北京科學院南路營業部高級投資經理陸茜違法使用家屬賬戶炒股,虧損逾23萬元,責令其依法處理非法持有的股票,並處以40萬元罰款。
    2017-12-28 09:59:07
  • 炒股還要買“好股票”
    【炒股還要買“好股票”】如何才能夠擁有這些好股票?首先,當然得有能力選出這些好股票,專業性要強;其次,心態要好,買入之後要不懼中間的諸多次調整;第三,要密切跟蹤,一旦發現好股票變成壞股票了,要果斷舍棄,重新選擇新的好股票。
    2017-12-15 09:22:32
新聞評論
載入更多
揭開航太員的魔鬼式訓練
揭開航太員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011108201122304214