新華網 正文
去年成都外貿進出口總額同比增長45.4% 增幅居副省級城市首位
2018-01-24 07:22:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年成都外貿進出口總額同比增長45.4% 增幅居副省級城市第一位

  記者23日從成都自貿試驗區管理委員會舉辦的新聞發布會上獲悉,2017年,成都市實現外貿進出口總額3941.8億元人民幣,同比增長45.4%,增速居副省級城市第一位。

  成都市商務委主任郭啟舟表示,成都對外貿易總額的提升得益于多方面的發展,包括成都雙流國際機場與青白江鐵路港通道建設、跨境電商的發展及對外開放平臺的建設等。

  據了解,2017年成都雙流航空港實現客運吞吐量4980萬人次、貨郵吞吐量64萬噸,開通國際(地區)航線104條,新開通至紐約、洛杉磯等5條國際直飛客運航線,通航城市達220個,並建成種苗、藥品、冰鮮、水果等5大指定商品口岸。

  中國國際貨運航空有限公司(以下簡稱“國航貨運”)成都貨站總經理黃劍對記者表示,由于産業布局的調整、大型項目的引進、海關報關程式的改進及多個電商平臺基地的搭建,2016年國航貨運成都貨站國際貨運量增幅達到40%,2017年增幅也接近30%。

  據郭啟舟介紹,2017年多個大型項目在成都落地。英特爾駿馬、京東方二期産能轉移和投資項目在成都建成投産,順豐無人機總部基地、國家生物醫學大數據産業園、四川國際飛機發動機保稅維修基地、馬來西亞國家館等一批重大項目相繼入駐。

  同時,2017年成都中歐班列開行1012列,累計開行1711列,穩居中國開行班列城市首位,已開通成都至羅茲、紐倫堡、蒂爾堡、莫斯科等14條線路。

  成都青白江區人民政府副區長何麗表示,2018年,青白江將成立港投集團海外分公司,將在米蘭、布拉格、漢堡等地設立辦事處及海外倉。

  郭啟舟表示,外貿數據的增長也與電商平臺的快速搭建有關。據了解,2017年,成都線上平臺接入企業超150家,申報單量超過20萬單。6個線下跨境電商産業園區聚集跨境電商企業200余家,建成O2O體驗店及進口商品展示中心6萬平米。

  此外,通過政府組織企業出訪、舉辦中外交流活動等,成都企業走出去腳步加快。據了解,目前成都市企業在“一帶一路”沿線國家和地區在建和籌建項目共計166個,涉及金額超過100億美元。(楊珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010030090900000000000000011107661122304188