新華網 正文
人民幣對美元匯率創25個月新高 不足一個月漲幅1.9%
2018-01-23 08:54:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人民幣對美元匯率依然延續強勁漲勢。昨天,人民幣對美元中間價上調57點,報6.4112,創2015年12月8日以來最高。昨天人民幣對美元即期匯率也實現九連升,創下25個月的新高。

  不足一個月漲幅高達1.9%

  去年最後一個交易日12月29日,人民幣對美元中間價為6.5342。不足一個月的時間,人民幣對美元中間價已經升值1230個基點,漲幅高達1.9%。

  人民幣對美元的這波快速上漲引起了各界關注。國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英日前在新聞發布會上表示,近期人民幣升值與內部向好和美元走弱有關。王春英稱,當前我國經濟保持平穩較快增長,總供需更加平衡,內生增長動力增強,這都會繼續支持人民幣在全球貨幣體係中保持穩定地位。

  對外經貿大學副校長兼研究生院院長丁志傑則認為2018年人民幣對美元匯率升值還有一定的連續性。人民幣升值的主要影響因素還是美元的疲軟下行走勢。丁志傑還認為,央行在人民幣匯率的管理中常態化幹預減弱了,即使人民幣貶值壓力較大的時期也是如此,市場在匯率形成和變動中開始發揮決定的作用,這個特徵開始顯現。

  預計美元今年貶值約2%

  中金公司最新研報也將2018年底美元/人民幣匯率預測從之前的6.48調整為6.28。報告稱,盡管預計美國經濟增長將更為強勁,但美國需求復蘇給全球經濟增長帶來的溢出效應可能會帶動全球貨幣政策加速“追趕美國”,這與2004年至2006年全球“再周期”的經驗較為類似。因此,美國與其他國家“政策差”縮小的過程中,美元反而可能走弱,預計2018年美元可能貶值約2%。與此同時,隨著中國經濟基本面改善、投資回報率上升,人民幣匯率有望繼續走強。“此外,鑒于我們預計美元可能在2018年上半年保持相對平穩、下半年加速走弱,人民幣可能會在2018年下半年加速升值。”

  19日晚間,中國外匯市場自律機制秘書處就逆周期因子調整答記者問時表示,人民幣對美元中間價報價銀行均已對報價模型中的“逆周期係數”進行了調整,使其報價模型中“逆周期因子”恢復中性。

  “逆周期因子”回歸中性

  外匯市場自律機制秘書處表示,去年下半年以來,我國經濟保持平穩較快增長,人民幣匯率預期趨于分化,企業結匯意願增強,跨境資本流動和外匯市場供求趨于平衡,人民幣對美元匯率雙向波動,彈性明顯增強,對一籃子貨幣匯率保持基本穩定,此前外匯市場上存在的順周期貶值預期已大幅收斂。在此背景下,各報價行基于自身對經濟基本面和市場情況的判斷,陸續主動對“逆周期係數”進行了調整,使“逆周期因子”回歸中性。

  外匯市場自律機制秘書處強調,此次各報價行只是將本行的“逆周期因子”調至中性,“收盤價+一籃子貨幣匯率變化+逆周期因子”的中間價報價模型並未改變。未來若外匯市場情緒再出現明顯的順周期波動,人民幣匯率脫離經濟基本面,各報價行仍可能會根據形勢變化對“逆周期係數”進行動態調整,這也是在中間價報價模型中引入“逆周期因子”的應有之義。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090900000000000000011100231297967941