新華網 正文
財經觀察:美政府單邊主義貿易保護“組合拳”後果堪憂
2018-01-23 18:44:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月22日電 財經觀察:美政府單邊主義貿易保護“組合拳”後果堪憂

  新華社記者 金旼旼 高攀

  美國貿易代表辦公室22日宣布,經總統特朗普批準,動用塵封已久的單邊主義貿易救濟工具“201調查”,對進口洗衣機和光伏産品加徵“保障性關稅”。

  有跡象顯示,這很可能只是特朗普政府一係列單邊主義貿易保護措施的開端,美國正準備開打貿易保護“組合拳”。分析人士指出,合作共贏已經成為國際社會的普遍共識,而美國單方面貿易保護舉動公然與此相悖,其後果令人擔憂。

  復活“201” 啟動“保障措施”

  “201調查”,源自美國《1974年貿易法》第201條,也稱“全球保障措施調查”。該條款規定,當某種商品進口數量激增,給美國産業造成嚴重損害,或形成嚴重威脅時,美國總統可以通過關稅、配額等措施限制進口、保護本國産業。

  與世界貿易組織框架下的反傾銷關稅不同,“201調查”中的“保障性關稅”不針對具體國家,而是針對某進口産品類別,目的是保護國內特定行業或企業。調查中,美國政府集警察、檢察官、法官等多重角色于一身,缺乏客觀性和公正性,單邊主義色彩很強。

  世貿組織成立後,美國政府逐漸把這一誕生于冷戰時期的貿易救濟工具束之高閣。

  據美國彼得森國際經濟研究所高級研究員查德·鮑恩統計,1974年以來,美國總計發起過74次“201調查”。其中,80%發生在1985年之前。2001年以來,美國從未啟動過“201調查”。

  統計顯示,即便在先前的74次調查中,美國僅在19起調查中最終出臺貿易救濟措施。如今,美國貿易代表辦公室僅22日一天就宣布了針對洗衣機和光伏産品的兩項貿易救濟措施。

  單邊主義措施 危害自身經濟

  在洗衣機領域,提請政府發起“201調查”的是美國制造商惠而浦。惠而浦佔據美國洗衣機市場份額超過三分之一,近年來持續面臨來自韓國LG和三星公司的競爭壓力。為保持市場地位,惠而浦分別在2011年、2013年、2015年和2017年向美國政府提出貿易保護請求。

  徵收“保障性關稅”後,韓國企業所受衝擊預計最為嚴重。對此,LG公司表示,“這是一個教科書式的案例”,揭示了“某些公司如何利用貿易法來實現他們無法在市場上實現的成就”。

  在光伏産品領域,申請發起“201調查”的是美國兩家瀕臨破産或已經破産的企業。

  美國太陽能工業協會主席阿貝蓋爾·霍珀22日説,“201調查”不會讓這兩家企業維持下去。“在這一案件中,關稅不能創造滿足美國需求的太陽能電池或組件制造業……只會令我們經濟中曾欣欣向榮的一個行業遭遇危機,令數十萬辛勤工作的美國工人丟掉工作。”

  市場研究公司GTM表示,限制進口光伏電池及組件可能給美國太陽能市場造成“毀滅性”打擊,在今後5年內或將導致三分之二的太陽能板安裝計劃取消。有分析人士認為,由于美國太陽能下遊産業嚴重依賴進口廉價太陽能電池産品,“201調查”可能導致太陽能發電價格上升,阻礙美國太陽能産業的發展。

  就這兩項“201調查”,鮑恩表示,首先受害的將是美國經濟,“對美國消費者來説,進口限制措施將導致洗衣機和光伏産品價格上漲”。同時,鮑恩認為,此舉可能引發他國實施報復措施,甚至可能將美國訴至世貿組織。

  醞釀“組合拳” 放出“激進信號”

  值得擔憂的是,“201調查”並非是特朗普政府首次復活過時貿易救濟工具的嘗試,這只是其貿易保護“組合拳”中的一拳而已。

  美國商務部22日宣布,商務部長羅斯已正式向特朗普總統提交有關進口鋁産品是否損害美國國家安全的調查報告,但並未透露調查結果。這一調查援引美國《1962年貿易擴展法》第232條款,也被稱為“232調查”。特朗普預計將在90天內依據報告決定採取何種貿易救濟措施。

  美國目前還正在對中國知識産權領域行為發起“301調查”。與“201調查”一樣,“301調查”也來自《1974年貿易法》,單邊主義色彩同樣濃厚。此前,特朗普接受採訪時説,美國將在結束調查後考慮實施重罰。

  分析人士預計,特朗普政府可能採取的貿易制裁措施包括加徵關稅、限制投資、收緊對華出口管制等。

  此外,美國商務部去年11月對從中國進口的通用鋁合金板自主發起“雙反”調查,這是25年來美國商務部首次自主發起的貿易救濟調查。鮑恩表示,這些措施釋放出了“激進信號”,顯示美國政府實施進口保護的傾向。

  對此,中國政府多次表態,美國採取的單邊主義做法、發出的單邊主義聲音,是對多邊貿易體制前所未有的挑戰,希望美方以實際行動維護多邊貿易體制。

  中國外交部發言人華春瑩此前表示,中美經貿關係本質上是互利共贏的,作為世貿組織的重要成員,中美雙方都應維護世貿組織規則的權威性,共同完善以世貿組織為核心、以規則為基礎、公平開放的多邊貿易體制。

  商務部回應美對光伏等産品再調查:中方將堅決捍衛自身正當利益

  針對美國近日對進口光伏産品、大型洗衣機等發起的全球保障措施調查,商務部貿易救濟調查局局長王賀軍23日發表談話指出,這是美國對貿易救濟措施的濫用。中方將與其他世貿成員一道,堅決捍衛自身的正當利益。>>

  新華國際時評:貿易保護難保美國利益

  就在特朗普啟程前往瑞士達沃斯論壇之前,美國貿易代表辦公室宣布了極具單邊主義色彩的“201調查”結果,將對進口洗衣機和光伏産品徵收保障性關稅。

  這並非孤例。特朗普政府在過去一年中大規模“重啟”一係列塵封多年的單邊主義貿易工具,例如關于知識産權的“301調查”、關于鋼材進口的“232調查”,以及自行發起反傾銷和反補貼的“雙反”調查。這些貿易工具的共同之處在于,均帶有濃重的貿易保護主義色彩。

  單邊貿易保護措施的出臺,映照的是美國對國際多邊貿易體制的信心在下降,承諾在減少。美國貿易代表萊特希澤此前多次公開批評以世貿組織為代表的多邊貿易體制,認為這一體制給了一些國家“不公平優勢”,而美國卻遭受不公平待遇。>>

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
010030090900000000000000011154711122303302