新華網 正文
醫學重大突破:基因可以改寫 家族遺傳病從此終結?
2018-01-22 09:21:59 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【獨家】醫學界重大突破:基因可以改寫了!家族世代遺傳病從此終結?!

  大數據等計算機技術的滲透,已經使得生命科學逐漸走進普通人的生活。但和IT、互聯網類創業公司相比,生命科學創業公司則相對較為低調,極少自我宣傳和炒作。其中一個原因是,生命科學研究從實驗室走到市場往往需要更長的時間。

  基因編輯技術有望根除人類疾病基因世代間的傳遞?

  通過基因編輯技術,對生物的DNA序列進行修剪、切斷、替換或添加,效率高、速度快,也有望根除人類致病基因在世代間的傳遞。也就是説,CRISPR這種基因編輯工具能夠精確地改變人類的DNA,能夠“關閉”某些基因,也能夠給人增加特定的基因,從而徹底根除人們患上某些疾病的可能。

  加州大學伯克利分校教授詹妮弗·杜德納説,有一種疾病叫鐮狀細胞性貧血,很多人都有這種病,它導致紅細胞中的一種蛋白質結構缺陷,讓細胞變成鐮刀狀,從而不能有效通過血管。“但很不幸的是,現在我們拿這種病沒有辦法,即使能治療也效果不佳。所以如果我們能改變患者體內細胞的DNA,就能真正修正這種突變,重新恢復正常的血紅蛋白形狀。”

  計算機和數字化對生物科技有影響?

  如果計算機數字化會對生物科技産生影響,這會意味著人們對疾病的治療或許不再需要對症下藥,而是對症對人制定個性化的醫療方案,甚至在疾病之前預防。而這一切,在其他一些創業者看來,並不一定需要醫院為我們來做。

  Grail公司首席品牌官肯·德拉讚解釋説,目前,雲存儲計算的成本正快速下降。數字化過程,即將生物特徵轉化為數字從而進行大規模分析,有利于快速深入地了解人類基因,這個機會史無前例。

  對在硅谷設立奇點大學、目前在谷歌供職的雷·庫茲韋爾來説,思考創新和未來是他一生的工作。他認為,生命科學的未來發展速度將讓人瞠目結舌,因為與計算機科學的相互融合,生命科學將實現指數級的加速發展,徹底改變過去的醫療方法。

  人工智能可以幫助我們12分鐘完成驗血?

  阿德裏安的這家醫療診所看上去和傳統診所完全不同,更像是一家蘋果零售店。他説,未來他們將向客戶提供一種完全不同的醫療護理體驗。客戶當抵達診所之後,病人首先要做的是在iPad上簽名然後接受一次身體掃描。

  阿德裏安·奧恩告訴我們,他們有人體掃描器,可以現場驗血且12分鐘內就能獲得結果,甚至還可以進行基因測試,根據基因的突變判斷是否更容易得某種癌症,然後定向檢查。這些信息都會集中到中心算法,即人工智能。它根據這些信息來決定最佳治療方案。

  生命科學是有創投邏輯的?

  2015年初,30歲的伊麗莎白·霍爾姆斯成為當時硅谷最炙手可熱的女人。她和她在硅谷帕羅奧圖創辦的公司Theranos宣稱,只需要一滴血液,就可以通過它們的技術來完成完整的血液檢測。和其他生命科學創業者不同,伊麗莎白頻繁高調出現在美國的各大媒體。這一年,她以45億美元身家登上《福布斯》雜志財富榜,成為全美國最年輕的富婆,她的公司也被視為硅谷與Uber齊名的明星企業。

  然而2016年年中,《福布斯》雜志將她的身家從 45 億美元修改為 0。此前《華爾街日報》調查顯示,Theranos 公司的血檢結果嚴重作假。公司實驗室被吊銷執照,而霍爾姆斯本人在接下來的兩年內被禁止經營相關研究。

  做好計算和編碼並造出産品,這是硅谷科技圈的傳統邏輯,但是事實告訴我們,生命科學創業或許需要更長的準備時間,因為生物學、或者説人體自身,比計算機更加復雜和難以預料。

  肯和阿德裏安遵循的也是這樣一個邏輯。對他們來説,時間不僅意味著可以完善自身技術,也是改進商業模式的必須具備的前提。

  對此,肯·德拉讚給出了他的看法,現在談盈利還為時過早。他們會使用很多的風投資金,來增加規模、研發技術,以解決這一問題。

  Forward公司創始人阿德裏安·奧恩也表示,Forward的運行機制是從高端客戶著手,收集數據、改善算法、降低成本。成本下降後,可以普及甚至免費提供高質量醫療技術。

  紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬認為5到10年時間,這些解決方案是完全可能的,當然早篩只是其中一部分,早篩還要治療。“但是在全世界各個地方,在生命科學當中我們都看到每年突破點不斷涌現,這是讓人特別欣慰的地方。我們以後作為産業基金能夠更快地對接在實驗室裏面已經到了一定規模的,到了一定可接受程度的科研結果,當然,有一點是必須的,這些資本和資金必須要有一個長遠的眼光。”

  總之,不管是大數據還是商業與生命科學的結合等方式,這些方法或許是突破性的。通過大數據和基因的結合的嘗試,對人體進行疾病的早期篩查的方案,已經顯現出了希望。我們期待著可以盡快看到能夠幫助人類解決疾病的方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090900000000000000011199701122293273