新華網 正文
四季報透露境外配置思路 基金戰略看多港股市場
2018-01-22 07:39:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨基金2017年四季報披露完畢,QDII及滬港深基金的持倉及投資策略也浮出水面。從四季報中可以看出,去年的績優基金主要配置互聯網中概股,以及港股市場上信息技術、汽車、金融、房地産等板塊的龍頭企業。對于2018年的市場行情,基金較為一致地認為,“北水南下”的趨勢仍將延續,加上估值處于歷史低位,港股未來仍具有較強的投資價值。在行業配置上,周期、金融、消費等板塊是公募基金重點關注的三大方向。

  QDII與滬港深基金“大豐收”

  在美股與港股持續走強的背景下,專注于投資海外市場的QDII基金和滬港深基金都在2017年取得了優異的業績表現。據統計,QDII基金去年平均凈值增長率為12.6%,其中,華寶海外中國成長混合、上投摩根中國世紀、匯添富全球互聯混合等多只基金的全年漲幅超過40%。此外,帶有“滬港深”字樣的基金也幾乎全部獲得正收益,平均收益率達到19.73%。

  梳理基金四季報可以發現,去年整體漲幅較高的互聯網中概股,以及港股市場上信息技術、汽車、金融、房地産等板塊的龍頭企業均受到上述績優基金的青睞。

  以去年排名QDII基金首位的華寶海外中國成長混合為例,基金在四季度對汽車板塊的吉利汽車、BRILLIANCE CHI和永達汽車均大幅加倉;上投摩根中國世紀四季度的前三大重倉股分別是騰訊控股、工商銀行和阿里巴巴;滬港深基金中名列前茅的廣發滬港深新起點股票、富國滬港深價值精選及中海滬港深價值優選混合,第一大重倉股均為騰訊控股。

  “基于對企業盈利、估值和流動性的判斷,我們認為市場的風險與回報配比仍然處于較有吸引力的狀態。我們因此保持了組合的高倉位,並且在結構上向金融保險、消費與信息技術等領域傾斜。”工銀瑞信滬港深股票基金在四季報中闡述。

  聚焦三大板塊投資機會

  盡管恒指不斷刷新歷史新高,但基金經理們仍然認為,伴隨資金的持續涌入,估值仍處于歷史低位的港股,具有較強的投資價值。

  博時滬港深價值優選靈活配置在四季報中認為,從基本面來看,中國經濟從2016年下半年開始見底回升,消費全面復蘇,出口由負轉正,投資穩定增長。再加上新興産業(互聯網、新能源、人工智慧、大數據、雲計算)欣欣向榮,有理由對經濟更加樂觀;“北水南下”的趨勢將持續,資金面仍然向好。加上目前港股估值在全球范圍內仍偏低,繼續對市場保持樂觀態度。

  從行業配置來看,周期、金融、消費板塊是公募基金較為一致的選擇。融通滬港深智慧生活靈活配置表示,周期行業將成2018年市場抓手。經歷前期調整後,周期股重啟現價、股價齊漲的行情。此外,受益于凈息差擴大、傳統行業盈利恢復帶來資産品質改善,以及居民消費需求回暖,金融、消費兩大板塊值得看好。

  上投摩根中國世紀基金相對看好受益于加息預期的銀行、消費升級的保險、溫和通脹帶來漲價預期的包括農業在內的消費産業鏈,重點關注行業格局良好的周期性行業,石油化工産業鏈,以及制造業行業中格局穩定、企業利潤持續增長的龍頭公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090900000000000000011108201122291778