新華網 正文
樂視影業的明星股東該如何“解套”
2018-01-21 09:27:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者查詢2016年的公告發現,樂視網與樂視影業的44名股東進行對價交易發行股份並支付現金。而這44名股東中明星閃耀,包括張藝謀、郭敬明、孫紅雷、黃曉明、李小璐、孫儷等全都在列,其中張藝謀是持股比例最大的明星股東。

  前後籌劃三年的樂視網對樂視影業的重組終成泡影。前天,樂視網發布公告,稱公司當天上午召開的董事會上已經通過了終止對樂視影業重組的計劃,這意味著早在2014年年底樂視最輝煌時期被賈躍亭積極推動的樂視影業上市計劃徹底泡湯。在這場歷時三年的“上市夢”結束之後,當初高調入股樂視影業的那些明星們將如何回本也成為外界好奇的話題。

  追溯

  明星持股樂視影業曾賬面大賺10倍

  盡管早在2014年年底,賈躍亭就曾作出過將樂視影業資産注入上市公司樂視網的承諾;不過,作為上市公司的樂視網真正披露重組細節還是一年多之後的2016年5月。當時樂視網發布公告,披露了公司擬向樂視影業股東以41.37元/股發行1.65億股股份,並支付現金29.79億元從而收購樂視影業100%股權的計劃。這是樂視網首次披露重組樂視影業的規劃細節,同時也意味著樂視影業的總作價已經高達98億元。

  北青報記者查詢當時的公告發現,此次樂視網計劃與樂視影業的44名股東進行對價交易發行股份並支付現金。而這44名股東中明星閃耀,包括張藝謀、郭敬明、孫紅雷、黃曉明、李小璐、孫儷等全都在列。此次樂視網給與樂視影業的作價相當高,因而這些明星們的投資暴漲迅猛,很多人的浮盈達到了10倍以上。

  張藝謀是此次持股比例最大的明星股東,他當初對樂視影業的出資金額是1201.53萬元,而按照當時樂視網給出的對價,張藝謀手中的股份已經升值至1.41億元,浮盈超過10倍。而且如果交易完成,張藝謀將直接持有340.15萬股樂視網股份,成為持股0.17%的股東。此外,《小時代》係列的作者、導演郭敬明是2015年5月剛入股樂視影業的,他當時是以每股1元的價格獲得了500萬股樂視影業股份。而此次交易對價後,郭敬明將持有141.54萬股的樂視網股份,照此計算其市值約5855.5萬元,較當初的500萬元投資賬面盈利5355.5萬元,盈利也超過10倍。

  孫紅雷和孫儷工作室當初對樂視影業的出資金額都是239.94萬元,按此次對價方案,他們的樂視網股票市值將達到2809.66萬元,浮盈2569.72萬元。此外,黃曉明和李小璐當初也都對樂視影業小有參股,兩人當初分別出資了59.99萬元,對價後兩人手中的股份對價金額分別達到了702.66萬元。

  由此可見,當初入股樂視影業的明星們全都被樂視網一紙收購方案而賬面上賺了個盆滿缽滿。

  聚焦

  明星為何愛入股樂視係?

  在樂視最輝煌的時期,身邊圍繞著大量當紅的影視明星。那麼為什麼明星們紛紛入股樂視?按照樂視網當時對外的口徑説,明星的入股“都是市場化的投資和入股”。的確,就樂視影業而言,由于其業務屬性本身就與影視明星們的專業有關,因此吸引來明星投資也在情理之中。不過從另一個方面看,這些明星在很大程度上還是認同了賈躍亭對樂視未來發展的描繪,也希望能在自己的專業之外在資本市場上賺上一筆。

  其實,不僅僅是樂視影業,吸引明星入股似乎成為很多樂視係公司引資擴股的一大慣例。比如樂視體育在B輪融資的80億元中也曾浮現出多位明星身影。在當時的10多位個人跟投者中,基本都是演藝明星,包括孫紅雷、劉濤、陳坤、周迅、賈乃亮等。

  而對于樂視體育,這些明星恐怕更看重的就是其增值能力了。據了解,2015年樂視體育A輪融資和2016年的B輪融資之間不到一年的時間中,樂視體育的估值由28億元暴漲至205億元。如此暴利對于這些與樂視近水樓臺的明星們顯然也是難以抗拒的誘惑。當然,樂視也充分利用了這些大牌明星的資源,比如樂視此前發布新款電視、手機時,都是請這些明星免費代言的。

  關注

  樂視影業盈利能力並不樂觀

  如果無法按計劃實現上市,恐怕當初投資樂視影業的盈利預期也就大打折扣了。因為就樂視影業自身的盈利能力來看,雖然較樂視其他的虧損板塊相比,樂視影業還是盈利的,但其盈利能力並不算強,並算不上一樁好投資。

  由于樂視影業不是公眾公司,因此外界無法直接查詢到其經營狀況。但在融創中國去年8月份公布的財報中則披露了樂視影業的經營狀況:2016年樂視影業實現營業收入10.98億元,歸屬于母公司股東的凈利潤1.45億元,凈利潤率僅為13%。

  其實,樂視在影業領域最輝煌的應該算是2015年的《羋月傳》,該劇由樂視網全資子公司東陽市樂視花兒影視文化有限公司出品。根據樂視網2015年的業績報告顯示,東陽市樂視花兒影視文化有限公司在報告期內的業績突出,對公司的凈利潤增長産生積極推動作用。據悉,花兒影視出品的《羋月傳》收官之時全網播放量超200億,熱播數據超過了此前大熱的《瑯琊榜》和《甄嬛傳》,被外界尊為“十年劇王”。《羋月傳》的成功也為樂視帶來了真金白銀,其為樂視帶來的累計收益超過30億元。而事實上《羋月傳》的確可以稱為是一部“小制作”,總投資僅在2億元左右,還未開播成本便已收回。

  不過,此後樂視的影業就亮點寥寥了。即便被賈躍亭寄予厚望的由張藝謀執導、幾乎半個影視圈明星加持的《長城》,在2016年末上映後也反響平常,票房收入遠不及預期,甚至有媒體稱其虧損可能有數億元之巨。

  而去年末開始上映的《奇門遁甲》是樂視影業2017年投資最大的項目,據稱制作成本達到2.5億元。有統計數據顯示,截至今年1月7日《奇門遁甲》的總票房為2.99億元。按照慣例,片方對票房的分賬比例大約在三成多一點,這意味著《奇門遁甲》分賬應該僅在1億多元,這也是很多機構預測樂視影業在這部片子上或將巨虧的原因。總之,可以説近兩年樂視在影業上並沒有賺到大錢。

  由此可見,上市夢碎之後,樂視影業的這些明星股東們當初的投資並不樂觀。事實上,在去年初孫宏斌攜150億元巨資入股樂視的時候,當時樂視影業的估值就已經從此前的近百億元下滑至70億元,縮水近三成。

  另外值得一提的是,由賈躍亭控制的樂視控股在去年一季度還拖欠了樂視影業17.08億元賬款,這筆錢相當于樂視影業2016年總資産的50%和營業收入的155%。這筆應收款在前天樂視網發布的公告中再次得到確認。

  這些資訊都顯示,明星股東們想在樂視影業享受資本盛宴已經不太現實。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
大寒農忙
大寒農忙
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
010030090900000000000000011100001122290080