新華網 正文
樂視網終止對樂視影業重組 重組失敗樂視網何時復牌
2018-01-20 07:37:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前後籌劃三年的樂視網對樂視影業的重組終于成為泡影。昨天,樂視網發布公告,稱公司當天上午召開的董事會上已經審議通過了終止對樂視影業重組的計劃,這意味著早在2014年底樂視最輝煌時期被賈躍亭積極推動的將樂視影業資産注入上市公司樂視網的計劃徹底泡湯。如果説重組樂視影業的終結,更多體現的是賈躍亭意志的失敗的話,那麼值得關注的是,在昨天的董事會上,孫宏斌一直力主的將“樂視網”更名為“新樂視”的計劃也在董事會上被宣布終止。在以孫宏斌為董事長、劉淑清為總經理的樂視網董事會中,為何將董事長力推的計劃作廢也確實值得關注。

  聚焦

  樂視網重組計劃歷時三年終失敗

  昨天,樂視網一連串發布多則公告,其中最引人注目的就是已被提出三年的樂視網對旗下關聯公司樂視影業進行重組納入上市公司從而實現上市的計劃被終止。

  根據公告的內容顯示,截至目前樂視影業的大股東樂視控股因對外借款及擔保導致資産被大量質押和凍結,樂視控股所持樂視影業21.81%股權也處于司法凍結狀態。同時,樂視影業尚存有對其關聯方樂視控股的17.1億元其他應收款。考慮到樂視控股短期內提出實質解決方案存在不確定性,樂視控股持有樂視影業股權凍結不能解除且關聯方其他應收款問題遲遲未能解決導致交易無法推進或無法獲得批準,樂視網董事會認為本次重大資産重組暫不具備實施基礎因而終止。

  將樂視影業實現上市曾是賈躍亭在樂視最輝煌時期立下的承諾。2014年底,樂視網宣布收到控股股東賈躍亭“關于將關聯方樂視影業(北京)有限公司資産注入計劃的承諾”。一年半之後的2016年5月,樂視網發布公告,稱將以發行1.65億股股份及支付現金29.79億元的方式收購樂視影業100%股權,同時向不超過5名投資人募集50億元的配套資金。按照當時的估值,樂視影業的價值達到98億元。

  不過,根據當時樂視影業向樂視網的承諾,前者在2016、2017、2018年度歸屬于母公司股東的凈利潤分別不低于5.2億元、7.3億元、10.4億元,合計高達22.9億元。然而,2016年樂視影業首年就未能達到利潤承諾。根據融創中國2017年8月公布的財報顯示,2016年樂視影業實現營業收入10.98億元,歸屬于母公司股東的凈利潤1.45億元,尚不足承諾業績的三成。

  展望

  樂視網復牌或已進入倒計時

  隨著樂視網對樂視影業重組的終止,已經停牌達9個月之久的樂視網或許也將進入復牌倒計時。樂視網從去年4月份開始停牌至今,停牌理由正是涉及樂視影業的重組業務。而從去年4月17日開始停牌算起,到去年10月17日已經整整半年時間。根據此前監管層和交易所的規定,上市公司資産重組的停牌期限不應超過半年。

  但去年10月份樂視網臨近停牌半年時突然發布公告,稱經公司申請股票將繼續停牌,使得樂視網停牌期限逾越了這一監管紅線。對于這次逾越監管紅線的舉動,樂視網給出的説法是——公司原計劃于2017年10月16日前公告本次重大資産重組方案等相關資訊,但由于本次重大資産重組涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前存在較大不確定性,因此公司預計無法按期披露本次重大資産重組預案或報告書並申請復牌。

  其實,外界在幾天前已經流傳樂視網已做復牌準備的消息。不過樂視網方面的回復是公司何時復牌已不在上市公司的可控范圍。

  樂視網的復牌之所以受到如此重視,很大程度在于其復牌後可能遭遇暴跌。此前曾有機構預測,樂視網復牌後會有多個跌停板出現,為此不僅普通投資者擔憂,重倉樂視網股票的基金更是已經做好了最壞打算。此前,包括中郵、嘉實、國泰、工銀瑞信、易方達等多家基金公司陸續發布公告,大幅下調了對樂視網的股價估值。

  動態

  樂視網責成賈躍亭優先解決對樂視網債務

  樂視網昨晚發布了去年前三季度業績報告,歸屬上市公司股東的凈利潤為虧損16.52億元,預計公司2017年全年仍為虧損。樂視網表示,雖然公司董事會和管理層已竭力解決公司目前經營問題及困難,盡力減少公司業績的虧損金額,但是受到目前面臨的巨額關聯應收款項、大股東違反借款承諾等歷史遺留問題持續影響,經營陷入困頓。

  同時樂視網昨天的公告還表示,公司將採取包括法律手段在內的一切手段,責成賈躍亭及其關聯方停止向第三方處置其所控制的樂視汽車、法拉第未來等相關股權和資産,並優先用于切實解決其對上市公司構成的實際債務。樂視網同時發布公告稱,上市公司存續的各項借款中,賈躍亭及樂視控股,以及聯合其他方共同為上市公司及子公司提供擔保的總額為14.17億元。(記者 張欽)

  關注

  樂視網更名計劃終止

  在賈躍亭最先提出的將樂視影業注入上市公司樂視網的計劃被按下停止鍵的同時,昨天的樂視網董事會上,孫宏斌執掌樂視後提出的將“樂視網”更名為“新樂視”的計劃也一並被終止。而這曾經被認為是孫宏斌與賈躍亭切割的重要標誌。昨天的公告顯示,經公司管理層討論協商,綜合考慮公司業務及品牌的延續性,擬終止本次公司名稱、證券簡稱變更事項。

  去年9月,樂視網曾發布擬更名公告,稱公司中文名稱擬由樂視網信息技術(北京)股份有限公司變更為新樂視信息技術(北京)股份有限公司。一個“新”字凸顯兩個樂視的界限。樂視網在公告中解釋此次更名原因時稱,公司進行了一係列戰略調整,確定了做以家庭互聯網為平臺的文化消費升級大潮引領者的目標。“為了進一步契合公司新的戰略調整,公司擬變更公司名稱及證券簡稱。”隨後,孫宏斌執掌的樂視板塊中出現了一股更名潮——樂視致新更名新樂視智家、樂視雲更名新樂視雲聯、樂視影業擬更名新樂視文娛。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010030090900000000000000011106661122286909