新華網 正文
浙江龍灣舉辦“拆遷戶專場招聘會” 助拆遷群眾就業
2018-01-19 18:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月19日電(記者 王俊祿)浙江溫州市龍灣區18日針對整村拆遷的12個拆遷村舉辦了“暖冬”專場招聘會,29家企業帶來了800多個就業崗位,吸引了千余名村民參與,200多人與相關企業達成協議。

  龍灣區瑤溪街道宣傳委員姜春媚説,街道共19個村,涉及整村拆除的12個村,共有拆遷戶逾萬戶,目前已完成拆遷的有9個村。得益于城中村改造,村民告別了以前環境臟亂的舊村,搬入配套完善的樓房。然而,隨著大量傳統作坊被拆遷、整合,村民就業問題日益突出。

  不久前,瑤溪市場監管所在走訪各村委會、村戶調研拆遷村就業需求時發現,拆遷後,不少村民處于無業狀態,部分年輕人由于短期經濟壓力小,同時對工作預期較高,主動失業率高;部分勞動力由于企業拆遷關閉或搬遷而閒賦在家,沒有渠道聯係用工單位。

  “拆遷不是一拆了之,安居還需要樂業。”姜春媚説,這是街道舉辦“暖冬”招聘會的初衷。

  在招聘會現場,夏夢·意傑服飾有限公司、一帆生物科技集團有限公司等企業為拆遷村村民帶來了800多個崗位,其中多為倉庫員、安保人員、清潔員等好上手、對學歷要求相對較低的工種。

  “一旦錄用,我們將為員工繳納每月近1000元的各種保障金,春節假期帶薪休假。”夏夢·意傑服飾有限公司人力專員趙從洋説。至招聘會結束,這家企業招收工人30多名。

  姜春媚説,下一步,街道將為預入職村民開展崗前培訓,使他們盡快熟悉崗位職責所需的知識與技能,盡快完成角色轉變。同時,街道將發揮黨群服務中心平臺和瑤溪發布微信公眾號的作用,及時發布用工需求,搭建企業招工和村民入職的溝通橋梁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
010030090900000000000000011107651122286153