新華網 正文
WI-FI航班體驗全記錄
2018-01-19 08:21:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼海南航空、東方航空為手機飛行模式“解禁”之後,昨日,南方航空、廈門航空、山東航空、春秋航空、祥鵬航空也陸續宣布允許乘客在飛機上使用手機的時間表。南方航空和廈門航空分別宣布將于今日起實現“空中開機”;祥鵬航空已于1月18日解除“手機禁令”;山東航空將于1月22日允許乘客使用手機;春秋航空則將于春運首日2月1日起“解禁”手機飛行模式;中國國航正在進一步完善相關工作方案,未來也將實現“空中開機”。這意味著2018年中國民航將進入“手機時代”。

  動態

  5家航企宣布解除“手機禁令”

  南航:今日起旅客可在機上使用手機

  南方航空公司發布公告稱,從1月19日起,搭乘南航實際承運航班的旅客,可以在飛行過程中使用手機、平板電腦(Pad)、筆記本電腦、電子閱讀器等便攜式電子設備(PED)。旅客在空中使用手機時,需設置為“飛行模式”。南航方面表示,由于南航航班量較大,修訂後的機上安全演示錄像和安全須知卡將在客艙內逐步更新,請以客艙和駕駛艙廣播為準。目前,南航擁有的15架空客A330-300客機上已實現客艙衛星上網服務。WI-FI服務是免費的,旅客可通過官方APP、飛機客艙內部標識或咨詢乘務人員了解所乘坐航班是否提供互聯網服務。

  廈航:波音787寬體機隊可用手機上網

  廈門航空公司表示,1月19日零時開始,乘坐廈航所有航班的旅客均可在飛行全程中使用具有飛行模式的移動電話(智能手機)和規定尺寸內(長、寬、高三邊之和不超過31厘米)的便攜式電腦或平板電腦、電子書、視/音頻播放機和電子遊戲機等小型PED設備,需打開手機飛行模式。值得一提的是,廈航的波音787寬體機隊已全部具備機上WI-FI功能,並早在2015年就開始向旅客提供免費體驗服務,當時只能用Pad或電腦登錄。手機限制放開後,乘坐787機型執飛的航班,旅客可提前申請獲得密碼,在空中使用手機接入互聯網服務。

  山東航空:22日起解除“手機禁令”

  山東航空發布公告稱,1月22日起,搭乘山航實際承運航班的旅客將可以在空中飛行階段使用手機、平板電腦(Pad)、筆記本電腦、電子閱讀器等便攜式電子設備(PED)。

  春秋航空:“手機禁令”春運當天“松綁”

  春秋航空新聞發言人張武安澤表示,今年2月1日春運正式開啟,春秋航空所有國內國際地區航班將同時“松綁”手機禁令,屆時,旅客可在飛行全程使用開啟飛行模式的手機。

  雲南祥鵬航空:昨日已放開手機限制

  昨日,據雲南祥鵬航空官微發布的消息,祥鵬航空在一架B737、航班號為8L9857的航班上正式宣布:“祥鵬航空作為西南地區首家空中試行開放機上手機等電子設備使用的航空公司,現在,您可以將設備調整至飛行模式,並全程享受暢玩手機、平板電腦等電子設備的無窮樂趣。”

  體驗

  首日解禁航班被吐槽WI-FI太慢

  昨日,東方航空MU5137航班從上海虹橋機場起飛,目的地為北京,這是一架能提供空中WI-FI的航班。如需使用空中連接WI-FI,需連接CEAIR-WIFI,在蘋果自帶safari瀏覽器中輸入航班座位號、證件號後四位,搶到預約名額後即可使用WI-FI。

  乘務員表示,此次航班只開放近100個連接WI-FI的名額。乘客劉先生吐槽説,WI-FI速度太慢,無法登錄網頁,勉強可以用微信,發文字可以,圖片要5-10分鐘才能發出去。

  分析

  WI-FI航班短期內不會大量增加

  北京喜樂航科技股份有限公司首席運營官李洋表示,民航局統計數字顯示,去年國內民航旅客運輸量超過4.88億人次。中國人均航線時間約為2.5小時,這也就意味著,每年中國人大約有超過10億小時在飛機上,如果通過互聯網把這些時間利用起來,將産生巨大的商業價值。有機構預測,2020年擁有WI-FI服務的飛機將覆蓋全球,將催生約1300億美元的新市場,惠及航空公司、硬件設備供應商、內容提供商、零售商、酒店出行服務商以及廣告商。

  面對巨大的經濟前景,航企會爭先恐後地增加WI-FI航班嗎?有業內人士表示,受到成本、技術以及衛星數量和可能提供的“總帶寬”限制,短期內並不會增加大量的WI-FI航班。首先,國內商業航班安裝WI-FI設備分為線裝和改裝,線裝即是航企購買新飛機時安裝上,由于訂單周期1-2年以上,當時受“手機禁令”限制,多數行業並未要求安裝此設備;而改裝將更加麻煩,除了設備高達100萬美元,訂購周期也要半年,還需飛機進廠安裝,整個安裝周期15-30天,以寬體機為例,每天停止商業運營將損失100萬元人民幣,航企很難下決心大規模加裝。

  其次,我國各家航企飛機WI-FI服務均處于試驗階段,還沒有航企獲得正式商用牌照。而衛星上網需從衛星接入服務商處購買,一個3.5小時左右航程的航班所需的1G流量大概也要10萬左右。航企沒有“商業牌照”,不被允許在WI-FI服務上收費,只能算入成本,提供更好的客戶體驗。

  第三,航班上的WI-FI速度慢,真不怪航空公司,主要原因是飛機上帶寬“瓶頸”難破。由于國際電聯給每個國家分配KU衛星的軌道位置,受此限制衛星能提供的總帶寬是有限的,相當于“蛋糕不變,越來越多人分”,航班入網的越多,速度越慢。

  另據了解,國際上,全球機上WI-FI的覆蓋率也並不高,估算機上WI-FI僅能覆蓋全球航班中30%-40%的航程。本版文/記者 藺麗爽

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 移動聯通4G套餐超出范圍設置網速上限 用戶吐槽重回2G
    對于這樣的吐槽,運營商也倍感“委屈”,表示是為了保證所有用戶的正常使用,才採用限速的辦法,否則基站可能無法承受。關于超出流量限速、運營成本問題,北京移動方面表示涉及多個部門,還需要協調之後再做回復。
    2016-06-17 07:32:05
  • 手機和寬帶 服務丟了分:寬帶網速待改善
    在手機和互聯網普及的今天,手機的通話質量和互聯網能否暢通無疑是人們最關心的話題。市消費者協會近日公布了通信行業消費者滿意度調查結果,手機和寬帶運營商服務滿意度總體得分分別為78.95分和81.69分。
    2016-11-22 16:42:40
  • 提速降費3大"坑":走樣營銷 虛報網速 捆綁消費
    目前的寬帶市場上,有三大問題值得關注:高端套餐昂貴且短時內難以普及,實際網速遠低于運營商的宣傳值,捆綁消費等不合理規定殘影猶存。
    2017-04-27 07:39:17
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090900000000000000011108201122281839