新華網 正文
港股通持續活躍 資金南下趨勢向好
2018-01-19 08:28:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新年伊始,港股牛市步伐並沒有歇腳,恒生指數和恒生國企指數持續上攻。1月17日,恒生指數收于31983.41點,創下歷史新高,一舉超越2007年10月份高點。同期,港股通資金呈現持續凈流入態勢,維持較高活躍度。一些機構認為,2018年資金南下趨勢預計將更加明顯,盈利改善與資金南下雙重動力帶動港股慢牛行情。

  南下資金影響日益顯著

  財匯大數據終端數據顯示,截至1月17日,滬市港股通2018年以來的12個交易日中資金凈流入211.02億港元,累計凈流入6247.38億港元;深市港股通2018年以來的12個交易日中資金凈流入94.11億港元,累計凈流入1293.20億港元。綜合來看,2018年以來,港股通資金凈流入305.13億港元;累計凈流入7540.58億港元。分析人士指出,整體看,南下資金在年初進入港股較為明顯,對港股有一定的支持。

  從去年的港股通表現來看,其對港股的影響力已日益顯著。港交所統計顯示,2017年港股通全年交易日總共230日,日均交易量98億港元,同比增長60%;全年資金凈流入金額達3399億港元,較2016年增長40%。同時,港股通每月日均交易量佔香港市場整體交易量的比例,由年初的3.6%增長至年底的6.3%。

  興業證券指出,2017年內地投資者在港股交易中的佔比有望升至12%左右。未來內地投資者對港股的影響力將越來越大。

  瑞銀表示,2014年開通滬港通和2016年開通深港通後,南下資金在香港市場交易量佔比日益增加,預計2018年將持續增長。高盛在近期發布的報告中表示,南下資金流入規模預計2018年增至500億美元,主要因內地投資者有分散投資的需要。

  金融等板塊料更受青睞

  就2018年的香港股市表現,瑞銀預計,總體向上趨勢將得以延續,2018年上半年將面臨不確定性,但預計下半年將重回上升通道。2018年底,恒生指數預計將處于32400點附近,按此計算,預計2018年市盈率將達到13.9倍,高于12倍的近3年均值。

  投資方面,興業證券建議,近期適度布局潛在港股通成分股。2月6日恒生綜指成分股將進行新一輪調整,3月初港股通成分股也將隨之調整。根據恒生綜指調整規則和港股通調整規則,部分公司可能在3月進入港股通,港股通可能成為標的股票價值重估的觸發因素,投資者可以精選性價比合理的股票提前布局。

  瑞銀指出,內地南下資金以保險公司資金為主,因此內地投資者看好的金融機構和TMT行業以及H股的醫療和工業行業(因其行業水平AH溢價更大)預計未來將更受市場歡迎。

  從港股通持股數量佔流通股比例看,截至1月16日,排名前十的個股為:神州控股(44%)、長城汽車(34.47%)、新華保險(34.45%)、金風科技(34.11%)、南京熊貓電子股份(30.96%)、德普科技(30.17%)、山東新華制藥股份(29.78%)、紫金礦業(27.54%)、東方證券(25.49%)、東方電氣(25.44%)。

  東方財富證券近日表示,2017年港股市場分化明顯,且大型股大幅跑贏中小型股,不過近1個月中小型股再度發力,跑贏大型股,隨著南向資金持續流入,以及港股通標的調整,對優質中小型標的也可有所關注。

  不過,在恒生指數創下新高後,近日有機構提醒,部分資金可能于急漲後回抽確認帶來波動率的提升。業績依然是驅動香港市場的主線邏輯,雖然波動加大,但恒指依然具有繼續上行的潛力。

  從業績角度看,光大證券分析師陳治中表示,綜合考慮2017-2018年的累積業績增幅後,前瞻估值達到金融危機以來低點水平的周期和地産板塊,以及估值修復路徑最為清晰和共識度最高的金融板塊將繼續成為上行行情的主要動力。(實習記者 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090900000000000000011108201122281761