新華網 正文
中國經濟新高度:總量首超80萬億 增速七年來首升
2018-01-19 07:42:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 梁敏 ○編輯 林堅

  GDP總量首次超過80萬億元,全年經濟增速實現七年以來首次回升,城鄉居民每人平均可支配收入增速跑贏GDP,消費依然是經濟增長的第一動力……凡此種種,均展示了中國經濟的新高度,增長品質提升的步伐在加快。

  80萬億元背後的“氣質”變化

  國家統計局昨日公布數據顯示,初步核算,2017年國內生産總值827122億元,同比增長6.9%。這是中國經濟總量首次超過80萬億元,且全年經濟增速實現2011年以來首次回升。

  交行金融研究中心首席宏觀分析師唐建偉在接受上證報記者採訪時説:“中國經濟進入新的總量發展階段,後續總量仍會繼續增長,但更應關注品質提升。”

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊也對上證報記者表示,中國經濟總量提升至80萬億元以上,意味著未來三年政府會進一步淡化GDP增速,轉向提高經濟增長的品質,在穩中求進的大框架下推動結構性改革。

  80萬億元的背後,中國經濟的“氣質”正在發生變化。從産業結構來看,去年服務業增加值佔GDP比重為51.6%,已經成為經濟的主要拉動力;從需求結構看,去年消費對經濟增長的貢獻率達到58.8%,依然是拉動經濟增長的第一動力。

  一些微觀指標也可以為證。比如,去年1月至11月份,規模以上工業企業利潤同比增長21.9%,規模以上服務業企業利潤增長30.4%。11月末規模以上工業企業資産負債率為55.8%,比上年同期下降0.5個百分點。

  正如國家統計局局長寧吉喆在國新辦新聞發布會上所説,當前中國經濟的基本面是好的,結構調整、優化升級在加快進行,提質增效的階段性的變化特徵會越來越明顯。

  新動能已成中國經濟重要引擎

  中國經濟“新氣質”的一個重要體現就是新動能的加快成長。

  寧吉喆介紹説,過去一年,新技術、新産業、新業態、新模式、新産品、新動能蓬勃發展。比如,機器人、新能源汽車等新産品生産增速都在50%以上,戰略性新興産業、高技術産業、裝備制造業增加值都保持10%以上增長,網絡消費、快遞業務等新業態都實現近30%的增長。

  此外,航空航太、人工智慧、深海探測、生物醫藥等領域涌現出一批重大科技成果。全年全國新登記企業607.4萬戶,比上年增長9.9%,日均新登記企業1.66萬戶。

  交行金融研究中心在一份最新研報中提到,去年新動能對經濟增長的貢獻度超過30%,對新增就業的貢獻度超過70%。

  “在供給側結構性改革的持續推動下,逐漸形成的新動力已經成為中國經濟的重要支撐,增長品質提升步伐加快。”唐建偉説。

  今年經濟有望保持平穩增長

  新舊動能轉換,為中國經濟的高品質發展創造新空間。多位專家在接受上證報記者採訪時表示,今年中國經濟仍有望保持平穩增長。

  國務院發展研究中心研究員張立群表示,從國內需求來看,支援經濟平穩增長的基礎性條件初步形成,今年消費會繼續發揮經濟穩定器的作用,經濟有望延續平穩增長的態勢。

  張立群強調,經濟邁向高品質發展的市場環境、宏觀環境、微觀基礎和通過改革帶來的制度環境都在不斷改善,為新時代新徵程的開啟提供了有利的環境和條件。

  “得益于供給側改革的紅利釋放,中國經濟的新韌性正在凸顯。”工銀國際首席經濟學家程實預計,今年中國經濟增速有望維持在6.9%左右。消費升級、智能制造和民生保障有望率先發力、漸成合力,構成中國經濟高品質發展的強勁引擎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090900000000000000011108201122281427