新華網 正文
從嚴從細 節奏加快 首月IPO審核新意頻現
2018-01-19 07:42:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,2018年以來,證監會發審委共審核24家企業首發申請,12家獲通過,通過率為50%。專家認為,2018年新股發審態勢是多而不亂、嚴而有序、實力為準。較之往年,發審委的工作會加快節奏,從嚴從細,務求真實準確。在審核標準上從企業內部源頭切入,提問更加具體、細化,抓住一切可能的風險點,以切實保護投資者利益,保障資本市場穩定健康發展。

  IPO審核呈現新特點

  數據顯示,截至1月17日,審核公司總家次24次,12家通過,通過率(不包括取消審核的公司)為50%;被否10家,否決率為41.67%。2017年共審核488家公司首發申請,380家獲通過,IPO通過率為77.87%。

  “從發審委對12家被否企業的提問來看,關注的重點有資訊披露是否存瑕疵、財務指標是否異常、是否存在關聯交易、持續盈利能力、實際控制主體等。”新時代證券首席經濟學家潘向東認為,新變化在于,今年1月12日,證監會正式明確有關三類股東問題的IPO審核標準,對于新三板企業而言,清理三類股東將成首要任務。對于審核而言,需要探索完善穿透審核三類股東的方法。同時,發審委提問更加細化,嚴格把控包括報表、資訊披露、業務等方面的細節,並加強了對上會企業盈利能力的關注;此外,從去年12月開始終止審查的企業數量變多了,隨著今年IPO回歸常態化,這一現象很可能延續。

  南開大學金融發展研究院負責人田利輝認為,近期發審會更為關注過會公司的核心競爭力、盈利能力的可持續性、資本運營和會計處理等問題,對于會計細節和股權變更等問題給予更嚴格的審查。

  “這一屆發審會的新特點是,高度重視全報告期的合規性、高度重視全報告期的財務真實性和內控有效性、高度重視可理解性。”田利輝表示,這一屆發審委委員不會被凈利潤、先例、預審員和初審會的判斷所影響,具有獨立性、專業性和責任感。

  中原證券首席經濟學家袁緒亞表示,2018年以來發審會關注的重點主要包括:公司現金流的穩定問題,産品或業務的毛利率問題,採購商的供應關係的合理與穩定性問題,關聯交易佔比較高且定價是否公允性問題,新三板公司多輪融資中股東參與的合規性問題以及場地等租賃經營的産權證是否齊備問題等。

  袁緒亞表示,在這一過程中,新股發審也呈現出一些新特點:在過去審核集中關注公司的治理結構、財務數據及環保標準等的基礎上,更加關注公司盈利能力的真實性、關聯交易的利益輸送、遵法守法經營及股東是否通過非正當的方式影響公司的經營、決策等。

  “三類股東”穿透審核將不斷完善

  17日,四家新三板企業IPO申請上會,三家被否一家暫緩表決,引發市場關注。

  南山投資創始合夥人周運南認為,如果放到整個新發審委已審核的情況來看,這不算異常,發審委對所有上會企業的審核標準是一致的,只是發審委更關注新三板企業在挂牌期間和IPO期間信披的一致性及“三類股東”處理情況。

  “新三板交易的目的是提高企業的核心競爭力、持續盈利能力和明晰財務真實性,這和發審委的審查重點是一致的。”田利輝認為,目前,發審委對于新三板企業的審核重點與其他企業並無明確不同之處。但是,新三板公司在申報IPO時面臨的問題往往有所特殊,主要包括財務指標的對比性問題、做市商與國有股轉持問題、資訊披露的不一致問題、股東超過200人問題以及“三類股東”問題等等。然而,契約型私募基金、資産管理計劃和信托計劃的股東問題不是企業自身的問題,而是新三板市場的現象。

  潘向東認為,從對三家被否新三板企業提問來看,發審委關注的一個共同點是股權資訊是否透明,例如多個實際控制主體之間是否存在同業競爭、既是供應商也是股東、債權債務等關係,説明發審委今年更加重視新三板企業實際控制人是否存在破壞公司穩定性的行為。

  具體政策落實方面,潘向東表示,證監會已就對三類股東問題做出明確表態。早在2015年,新三板已經接受“三類股東”的進入,隨著近幾年申請上會的新三板企業數量增多,“三類股東”規模擴大、資訊不透明,新三板企業要過審,必須先清理掉這些“三類股東”,這在成本和操作層面均有難度。如果交給監管層來穿透審查,最終結果可能導致終止審查,一樣無法過會,因此短期內新三板過會率可能較之前進一步降低。

  袁緒亞認為,“三類股東”問題明確後,所有的三板公司撤板或到主機板IPO時必須認真理清“三類股東”是否符合條件。但是為了符合規定,三板公司IPO的時間周期將會拉長,這就更加考驗公司是否具有持續穩定的業績成長及穩健發展的持續性,也是檢驗擬IPO公司的一個時間過程,對市場及投資者都有好處。

  “從嚴從細”料貫穿全年

  “今年新股發審態勢是多而不亂、嚴而有序、實力為準。”田利輝認為,較之往年,發審委的工作會加快節奏,但是態度是從嚴從細和務求真實準確,從而切實保護投資者利益,保障資本市場健康發展。

  袁緒亞認為,嚴格發審、嚴格公司上市的準入依然是今年發審會所要堅持的原則和底線,但IPO常態化應該是市場和監管的共識。對于IPO的標準和審核態度,所堅持的都是證監會頒發的各項法律法規及其所必要的公司財務指標等。從目前來看,IPO的標準和審核態度不會發生變化,公司能否通過關鍵還是自身的質地和合規、風控水準。

  “今年作為防風險攻堅戰關鍵時期,新股發審態勢只會趨緊。”潘向東認為,目前發審委的審核標準大體上延續2017年年末的標準,但是在提問上更加具體、細化,抓住一切可能的風險點。有些公司報表大的方面沒有問題,但是某個細節部分存在風險可能導致被否或暫緩。此外,今年發審委更加關注股權資訊,從源頭上遏制實際控制人和關聯方相互利益輸送的行為,保證上市公司的品質。從這兩點可以看出,今年發審委的審核態度會更加嚴格,不放行任何一個問題企業,在審核標準上從企業內部源頭切入,更加一針見血。

  對于擬IPO公司來説,袁緒亞認為,堅持高標準和嚴要求,在更多的細節及資訊等方面要達標透明,既要做到能審核通過也要做到讓市場樂于接受。對于中介機構而言,一定要發揮好專業服務和勤勉盡責的職能,為IPO公司提供真正的專業化、標準化的金融服務,同時更以與時俱進的積極進取心態,不斷學習和掌握IPO各項法律法規,提高專業服務能力,為所服務公司積極負責。

  “從今年發審委提的問題可以看出,對發行人和保薦人等中介的審慎意識有更高的要求,加之證監會加大了問責處罰力度後,不少擬上會企業撤出申請,反映出擬上市企業和相關中介機構在發審委審核品質提高的同時,自身也在提升對品質、品牌的審視。”潘向東認為,一方面企業自身需要保證申請材料的真實性,而另一方麵包括保薦機構在內的中介機構則需要勤勉盡責,加大其責任,切實發揮“看門人”作用,秉承執業獨立性,發揮好鑒證把關作用,以高標準在發審委審核之前把好第一道品質關卡。

  田利輝建議,擬上市企業要苦練內功,提高自身核心競爭力,真實公正地衡量自身是否符合過會上市標準,不要存在欺瞞或僥倖的心理。相關中介機構要努力遴選並服務優質公司,要避開和放手不良企業。同時,擬上市企業準備好被現場檢查,相關中介機構要準備好會前超綱培訓;由于發審節奏的加快,擬上市企業以及相關中介機構要準備好應對匆忙上會,客觀冷靜沉穩地匯報自身的優勢和潛力所在,説服發審會委員自己符合標準的現實和能夠為投資者帶來長期回報的前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090900000000000000011108201122281340